Найти в Дзене
Горохин Дзен 🤍

Сырная тарелка. Что положить и как есть? Поговорим о сырах

Оглавление
Любите ли вы сыр так, как его люблю я? Если красиво оформленная сырная тарелка привлекает вас на любом застолье чуть ли не больше сложносочиненных блюд, то вы меня точно понимаете. Давайте поговорим о сыре. В чем особенности изготовления и употребления разных видов сыров? Узнаем интересные факты о сыре.

ИСТОРИЯ СЫРА

Считается, что сыр как продукт питания появился около 7000 или даже 8000 лет назад. Вероятно, его родина - арабский Восток. Бедуинами были использованы мешки, сделанные овечьих желудков для перевозки молока. В процессе тряске в жарком климате и при воздействии ферментов молоко превращалось его в сыр.

Сыры научились варить в Греции и в Риме. По легендам даже древнегреческие боги вкушали сыры на своих пирах, разумеется, запивая их вином. Римляне же делали этот вкусный продукт из разных видов молока, создавая невероятное сырное разнообразие.

В Средние века монахи придали сыроварению еще больше творчества - научились коптить сыр, добавлять в него специи и сажать благородную плесень.

Шли годы, века, в сыру относились по-разному. Но в конце концов этот продукт стал производиться в промышленных масштабах. В Голландии освоили производство больших голов твердового сыра. Конечно, потом эта практика была введена и в других странах.

Сыры. Фото автора
Сыры. Фото автора

В Россию сыр делали народы Кавказа, но Петр I наладил в нашей стране промышленное производство, пригласив сыроделов из Голландии.

Традиционно "сырными" регионами можно назвать Алтайский край, Татарстан, Удмур­тию, Мордовию, Башкортостан, Брян­скую и Воронежская области.

По материалам smbars.ru

ВИДЫ СЫРОВ

Какие существуют основные типы сыров в настоящее время?

На сегодняшний день в мире насчитывается больше 2500 зарегистрированных видов сыра, но классифицируют их довольно просто - обычно по уровню твердости и технике производства.

Приведу классификацию ниже.

Сыры. Фото автора
Сыры. Фото автора
  • Твердые (прессованные) сыры. Бывают вареными и невареными. Первые имеют светлую корку, бледно-желтую мякоть, вызревают около одного года, обычно в готовом виде выпускаются колесообразной или круглой формы и с дырочками. В процессе приготовления твердых вареных сыров подвергнутая ферментации масса сжимается после ее нагревания до температуры 50-60 градусов. К ним относятся такие марки, как «Пармезан», «Эмменталь». Невареные твердые сыры прессуются без нагревания и подвергаются созреванию от четырех недель до одного года. Они отличаются твердой коркой и плотной мякотью желтого цвета. Среди них популярны такие сорта, как «Чеддер», «Эдамер», «Гауда».
  • Свежие (пастообразные, сывороточные, творожные) сыры. В процессе их приготовления они незначительно отжимаются, не солятся и не подвергаются созреванию. Эти продукты отличаются водянистой консистенцией и молочным вкусом. К ним относятся такие сорта, как «Рикотта», «Моцарелла», «Маскарпоне».
-3
  • Мягкие сыры. Они могут быть произведены с использованием съедобных плесневых грибов пенициллов. Продукты данной категории бывают с текучей и жирной бледно-желтой мякотью, со светлой плесневой коркой, они отличаются тонким и нежным вкусом («Камамбер», «Бри», «Гермелин»). В процессе их производства спрессованную или нагретую массу солят и обрызгивают жидкостью, содержащей плесневый грибок, созревание длится от двух недель до полутора месяцев. Также к мягким относятся пряные сыры с обмытыми краями (красноплесневые). Они в пору их вызревания промываются соленой водой. Их отличает весьма пикантный аромат и специфичный вкус, такие изделия имеют нежную мякоть и корки различных оттенков (от желтых до оранжево-красных). Мягкими являются также «голубые» сыры, пронизанные сине-зеленой плесенью, придающей им весьма оригинальный вкус. Это такие сорта, как «Рокфор», «Горгонцола», «Данаблу». В процессе их изготовления невареная и несжатая сырная масса солится и пронзается спицами с плесневыми грибками, вследствие чего в сырной мякоти образуются зелено-голубые жилы.
Мягкие сыры с благородной плесенью
Мягкие сыры с благородной плесенью
Сыр с красной плесенью "Руже". Фото автора
Сыр с красной плесенью "Руже". Фото автора
  • Рассольные сыры. Они держатся до созревания и хранятся в растворе соли, поэтому не имеют корки, их мякоть бывает разных оттенков (от белого до светло-желтого цветов). К ним относятся «Фета», брынза, сулугуни, чанах, «Адыгейский», «Грузинский» и прочие. Многие рассольные сорта приготавливают из молока коз и овец.
  • Плавленые (переработанные) сыры. Качественные продукты данной категории производят путем нагревания одного или нескольких сортов твердого сыра, с добавкой молока, сливочного масла, творога и сметаны.

По материалам laktonmilk.ru

КАК ЕДЯТ СЫР?

Сыры можно есть просто так, а можно запекать или готовить на их основе разные интересные блюда. При запекании сыры отлично сочетаются с травами.

Я приводила рецепт запекания сыра камамбер в тесте из миндальной муки.

Рекомендую попробовать!

Как в приготовленном, так и в "сыром" виде сыры отлично сочетаются с ягодами, орехами, оливками. В качестве соуса к сырам подают мёд и джем. Можно также сделать острый и пикантный соус, добавив к джему горчицу, молотый перец и специи.

Козий сыр с ягодами и оливками. Фото автора
Козий сыр с ягодами и оливками. Фото автора

Разумеется, на столе всегда хорошо смотрится сырная тарелка. Как в праздники, так и в будни.

Сырная тарелка

Чтобы сделать эффектную сырную тарелку, лучше всего подойдет деревянная доска (можно круглой формы).

Перед подачей сыры (особенно мягкие) следует выложить из холодильника примерно за 30 минут. Так они раскроют свой вкус и аромат к моменту употребления.

Нарезать и выкладывать сыры принято от самых твердых к самым мягким. Не обязательно нарезать все сыры, от некоторых видов лучше откалывать кусочки прямо на доске при помощи специального ножа.

Брать сыры можно и нужно руками, специальной сырной вилочкой или шпажкой.

Сырная доска с грушей и орехами. Фото автора
Сырная доска с грушей и орехами. Фото автора

Я добавляю к сырам на фрукты, орехи. Также можно положить хлеб или крекеры. По центру тарелки хорошо поставить мёд, джем или соус для сыра.

Сырная доска с грушей и орехами. Фото автора
Сырная доска с грушей и орехами. Фото автора

Здорово разделять разные виды сыра на тарелке ягодами или орешками.

Мягкие сыры с ягодами. Фото автора.
Мягкие сыры с ягодами. Фото автора.

Такая тарелка всегда эстетично смотрится на любом столе. Сыры, красиво нарезанные и украшенные ягодами, орехами, вялеными помидорами и оливками являются замечательной и вполне самодостаточной закуской к сухим винам.

Сырная доска с орехами и соусами. Фото автора
Сырная доска с орехами и соусами. Фото автора
Итак, еще раз: в классической сервировке сырной тарелки продукт располагают по часовой стрелке — от лёгких сортов до пикантных, а розетку с мёдом или джемом ставят в центре.
Сырная доска. Фото автора
Сырная доска. Фото автора

Рецепт вкусных безглютеновых крекеров к сыру

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЫРЕ

  1. Самый популярный и известный сыр в мире – итальянский пармезан.
  2. По другим данным самым потребляемым сыром в мире является Моцарелла. Некоторые эксперты связывают популярность данного сорта с тем, что его часто используют при изготовлении пиццы.
  3. До времён Петра Первого сыры в России готовили без тепловой обработки, отсюда и название продукта – сыр, то есть сырой
  4. Для приготовления голубых сыров используют съедобную плесень рода пеницилл – из этого же вида плесени Александр Флеминг получил первый в мире антибиотик пенициллин
  5. Организм человека легче усваивает белок из сыра, чем из молока
Сыры к вину. Фото автора
Сыры к вину. Фото автора

В общем, сыры - это вкусно, красиво и (по некоторым версиям) очень полезно! Сочетайте их с любимыми продуктами, угощайте близких и друзей и получайте удовольствие.

Сыры с ягодами
Сыры с ягодами
Сыр является полезным источником микроэлементов и животного белка, содержит кальций, цинк, фосфор, ниацина, йода, селена, ценные витамины А, В2 и В12, D3. (shop.mgnl.ru) Но будьте внимательны, сыр - это калорийный продукт!

Всем спасибо за внимание!

Обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться на просторах интернета.

Ваша Гороха.