В этот раз на кулинарных курсах изучали приготовление закусок:
1 . Алу патры (жаренные картофельные рулетики);
2 . Пакоры из кабачков (овощи в тесте);
3 . "Рыбки" с томатным соусом;
4 . Пакоры с адыгейским сыром и Нори "Рыбки в кляре".
Рецепты:
Алу патры (жаренные картофельные рулетики)
Тесто:
Продукты для теста:
- 2,5 стакана пшеничной муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 50 гр. топлёного или сливочного масла
- 1 стакан кефира
Приготовление теста:
- Смешать сухие компоненты, добавить масло и втереть его руками в сухую массу.
- Добавить кефир — замесить тесто. Дать тесту полежать в плёнке для набухания клейковины. Затем, подмесить до упругости в небольшом количестве муки.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм, выложить на него начинку, разровнять её. Свернуть тесто с начинкой в плотный рулет, разрезать на небольшие кусочки с шагом 1,5-2 см, слегка приплюснуть рулетики, дабы уплотнить их, обжарить в сковороде.
- На сковороде разогреть 3 ст. л. топлёного масла, выложить рулеты на небольшом расстоянии друг от друга, жарить с одной стороны без крышки, перевернуть и продолжить обжаривать под крышкой на малом огне.
Начинка для картофельных рулетов:
- 600 гр. картофеля среднего размера почищенный и порезанный произвольно
- 2 ст. л. кокосовой стружки
- 2 ч. л. семян кунжута
- 2 ч. л. сахара
- 2 ч. л. натёртого свежего имбиря
- 1 ст. л. зелени кинзы
- 2 ч. л. гарам-масалы
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. куркумы
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. жирных сливок
В трёх литровой кастрюле довести до кипения воду, добавить картофель — варить до готовности картофеля.
Затем, слить воду, в которой варился картофель, добавить остальные компоненты начинки и размять толкушкой картофель в пюре.
Пакоры из кабачков (овощи жаренные в кляре)
Тесто кляр:
- 0,5 стакана пшеничной муки
- 0,5 стакана гороховой муки
- 1 ч. л. соли
- 0,4 ч. л. соды
- 0,2 ч. л. лимонной кислоты
- чуть асафетиды (если есть)
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 0,3 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. карри
- 1 стакан кефира или воды, или овощного бульона
- 200 гр. топлёного масла для жарки
Смешать все компоненты венчиком, обмакнуть в кляр кусочки овощей и обжарить в небольшом количестве масла (количество масла зависит от размера кусочков овощей).
Овощи:
600-700 гр. кабачков или других овощей (например, тыква, зелень салата, листья Пекинской капусты, отваренные листья белокочанной капусты, болгарский перец, цветная капуста отваренная или замороженная, морковь или картофель отваренные до готовности), нарезанных ломтиками толщиной 0,7 см
Приятного аппетита!
Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"