Найти в Дзене
Кухня по нотам

Творожная пасха с орешками и шоколадом. Символ Радости Воскрешения Христа.

Оглавление

Пасха - ритуальное блюдо, приготовленное на основе творога и различных добавок. Существует две версии происхождения творожной Пасхи. Первая - библейская и связана с пророком Моисеем, который вывел по велению Господа иудеев из Египта, где они находились в рабстве. А ждала народ обещанная Творцом " земля хорошая, где течет молоко и мёд". "Молоко и мёд" стали образом бесконечной радости как иудеев, так и тех, кто попадет в Царство Небесное. Вот поэтому пасха - молочное блюдо. Другая версия имеет языческие корни. Дело в том, что творог издревле символизировал плодородие и его часто использовали в обрядах, связанных с приветствием земли. Считалось, что творожная пасха вобрала в себя все самое полезное из молока.

Польза творожной Пасхи - фосфор и кальций, содержащиеся в твороге, аминокислоты и прочие полезные вещества в этом кушанье дают мощный заряд энергии прошедшим через сорокадневный пост верующим.

Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления пасхи из творога.

-2

Ингридиенты:

  • Творог 9% - 500 гр
  • Масло сливочное - 100 гр
  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Сахар-песок - 3 ст л
  • Ванильный сахар - 0,5 ч л
  • Сливки 20% - 125 гр
  • Грецкие орехи ( очищенные) - 50 гр
  • Шоколад - 0,5 плитки

Способ приготовления :

-3

Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром.

-4

Влить сливки и перемешать.

-5

Массу поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, пока она не загустеет. Снять с огня и остудить.

-6

К творогу добавить размягченное сливочное масло и перебить блендером до однородной массы.

-7

В полученную массу добавить измельчённые шоколад и орехи, перемешать.

-8

Затем влить яично-сливочную массу и вновь перемешать.

-9

Пасочницу поставить в миску и застелить марлей, сложенной в 3-4 слоя. Концы марли должны свисать из пасочницы.

-10

Заполнить пасочницу готовой массой.

-11

Свисающими краями марли прикрыть верх этой массы.

-12

Сверху пасочницы ( на марлю) положить груз. Всю эту конструкцию убрать в холодильник на 12 часов. После чего груз снять, края марли убрать и аккуратно перевернуть пасочницу на плоскую тарелку. Потянуть за края марли - так творожная пасха выйдет легче. Украсить ее.

Приятного аппетита!

Друзья, мой канал только развивается, прошу Вашей поддержки в виде лайков и комментариев. Спасибо, что Вы со мной!