Пасха - ритуальное блюдо, приготовленное на основе творога и различных добавок. Существует две версии происхождения творожной Пасхи. Первая - библейская и связана с пророком Моисеем, который вывел по велению Господа иудеев из Египта, где они находились в рабстве. А ждала народ обещанная Творцом " земля хорошая, где течет молоко и мёд". "Молоко и мёд" стали образом бесконечной радости как иудеев, так и тех, кто попадет в Царство Небесное. Вот поэтому пасха - молочное блюдо. Другая версия имеет языческие корни. Дело в том, что творог издревле символизировал плодородие и его часто использовали в обрядах, связанных с приветствием земли. Считалось, что творожная пасха вобрала в себя все самое полезное из молока.
Польза творожной Пасхи - фосфор и кальций, содержащиеся в твороге, аминокислоты и прочие полезные вещества в этом кушанье дают мощный заряд энергии прошедшим через сорокадневный пост верующим.
Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления пасхи из творога.
Ингридиенты:
- Творог 9% - 500 гр
- Масло сливочное - 100 гр
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар-песок - 3 ст л
- Ванильный сахар - 0,5 ч л
- Сливки 20% - 125 гр
- Грецкие орехи ( очищенные) - 50 гр
- Шоколад - 0,5 плитки
Способ приготовления :
Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром.
Влить сливки и перемешать.
Массу поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, пока она не загустеет. Снять с огня и остудить.
К творогу добавить размягченное сливочное масло и перебить блендером до однородной массы.
В полученную массу добавить измельчённые шоколад и орехи, перемешать.
Затем влить яично-сливочную массу и вновь перемешать.
Пасочницу поставить в миску и застелить марлей, сложенной в 3-4 слоя. Концы марли должны свисать из пасочницы.
Заполнить пасочницу готовой массой.
Свисающими краями марли прикрыть верх этой массы.
Сверху пасочницы ( на марлю) положить груз. Всю эту конструкцию убрать в холодильник на 12 часов. После чего груз снять, края марли убрать и аккуратно перевернуть пасочницу на плоскую тарелку. Потянуть за края марли - так творожная пасха выйдет легче. Украсить ее.
Приятного аппетита!