Факус я встретила только вчера. Наша любовь не была взаимной, ведь я ничего не знала о нем, более того, переводчик перевел ценник как "виноградные листья", а гугл объектив (распознавание по фото) – арабский огурец или дыня змеевидная, кабачок и армянский огурец, а ещё цукини, восковая дыня и что я только там не находила. Итак, факус.
На вид – бледный длинный огурец, на ощупь – бугристая дыня с полосками, а на самом деле это родственник кабачка. В Израиле называется "арабский" овощ.
Сезон урожая и продажи факуса в Израиле – с апреля до конца июля.
Встречаются и другие факусы – пузатые и короткие, но у них внутри слишком много семенной мякоти, поэтому лучше выбирать длинные.
Вкус
Факус имеет вкус нежнее, чем обычный огурец, спелый плод имеет почти неуловимый запах дыни, а кожура как у цукини – тонкая и очищать овощ не требуется.
Что приготовить из факуса?
То же что и из обычного огурца: свежие салаты. Можно овощ засолить или замариновать, а главное отличие от огурца – его можно запекать. Фаршировать мясом или булгуром, удалив сердцевину ножом как у перцев.
Пробовали факус?
Спасибо за прочтение и подписку ✨