ПИТЬЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ - С ПОЗИЦИИ МИКРОБИОЛОГИИ
Наиболее распространенная версия о причине того, почему не следует запивать пищу, звучит так - это разбавляет желудочный сок. Считается, что если употреблять жидкость не за 30 минут до еды и через 30 минут после, то это приводит к снижению кислотности, а значит снижает эффективность расщепления принятой пищи.
Однако, лично на мой взгляд как микробиолога, есть более серьезная причина воздерживаться от потребления жидкости во время приема пищи. И, чтобы ответить на данный вопрос, предлагаю чуть-чуть ближе познакомиться с некоторыми представителями нашей внутренней микрофлоры. Погнали:
Молочнокислые бактерии
У всех на слуху молочнокислые бактерии. Это группа микроорганизмов, которая относится к нашей симбиотной микрофлоре. Проще говоря - это наши друзья и соратники. Идеальная среда обитания для них: pH 3-3.5, влажность 60-75%.
Они питаются углеводами, очень любят сахара. В результате жизнедеятельности молочнокислые бактерии производят молочную кислоту. Это один из сильнейших стерилизаторов, который подавляет вредоносные микроорганизмы, контролируя их популяцию в теле человека, а также ускоряет процессы разложения органических веществ, причем без вреда для нас.
Но в чем подвох? Что изменится, если во время трапезы человек начинает пить?
При потреблении жидкости снижается кислотность, повышается влажность. Таким образом создаются комфортные условия для другой группы микроорганизмов - спорообразующих палочковидных бактерии, использующих маслянокислое брожение. Для них комфортно: pH 5,4-5,5, высокая влажность от 85%, повышенная температура (этого в теле человека хоть отбавляй).
Подведем итоги вышесказанному:
Запивая пищу, особенно сырую - единственную сочную и провоцирующую щелочные реакции в теле - мы рискуем получить на выходе большой выход токсичных продуктов обмена. Это негативным образом сказывается на работе печени, нервной, кровеносной систем и других.
Поэтому рекомендую вам тщательнее пережевывать еду, добиваясь выделения как можно большего количества слюны для адекватной переработки пищи.