Для этого хлебе не нужны закваска, дрожжи и специальная форма.
Только 4 ингредиента и обычный противень:
1. Кефир – 300 мл.
2. Мука – 400 гр. (я использую 300 гр цельнозерной и 100 гр обычной).
3. Сода – 0,5 ч.л.
4. Соль – 0,5 ч.л.
5. По желанию: прованские травы, кунжут/семена льна для посыпки.
Добавьте соду в кефир и оставьте на 10 минут. В муку добавьте соль и кефир, смешанный ранее с содой. Замесите тесто.
Сделайте форму батона. Выложите на противень и отправьте в духовку запекаться при температуре 170-180 С на 20 минут.
Опционально в тесто можно добавить итальянские или прованские травы. Обычно я делю тесто на 2 части и в 1 из них добавляю приправы.
Этот хлеб можно сделать из цельнозерной муки. Тогда смешайте 300 гр цельнозерной муки+100 гр обычной. У вас получится не только очень вкусный, но и полезный хлеб!
Видео с рецептом можно посмотреть по ссылке: