Как шутят автомобилисты - аэродинамику придумали те, кто не смог придумать мощный двигатель. Но что делать, если вместо двигателя ноги? Верно, максимально сокращать расходующие силу велосипедиста элементы. Уменьшать вес, увеличивать накат и улучшать аэродинамические показатели. Аэродинамику можно улучшать с помощью подходящей обтягивающей одежды, а можно подойти к вопросу более основательно.
Желтый "парус" на рисунке выше - это экстравагантный способ уменьшить сопротивление ветру при движении. Такой чехол натягивается вокруг всего велосипеда с велосипедистом и это уменьшает сопротивление воздуху. Несмотря на смешной внешний вид это "антикрыло" работает! Используется такой аксессуар обычно с лигерадами. Их гораздо проще упаковать целиком, нежели простой велосипед.
Желтый чехол увеличивает среднюю скорость движения велосипедиста примерно на 10 км/ч. Такого эффект позволяет добиться одна лишь аэродинамика. Ветру энергетически выгоднее обогнуть всю конструкцию, если зацепить физически не за что. Вот и получается, что хорошо натянутая ткань выполняет функцию качественного спойлера.
Несмотря на то, что информация воспринимается скорее как шутка, влияние аэродинамики на велосипеде огромное. Например, продолжение работ над аэродинамическими корпусами позволило сделать этакое антикрыло из стеклопластика, с помощью которого владельцы все тех же лигерадов смогли превысить нештрафуемые пороги скорости.
Тут даже шутки про бритые ноги у профессиональных спортсменов начинают играть новыми красками. Возможно и правда влияние ветра столь высоко, что каждая мелочь оказывает влияние.