Из-за стабильно теплой апрельской погоды в лесах Ивановской области активно тает снег. И на проталинах уже появились первые грибы – сморчки и строчки, сморчковые дрожалки, вешенки. Фотосвидетельствами жители региона делятся в соцсетях.
По словам микологов, в этом году грибной сезон стартовал в средней полосе Европейской части России раньше обычного, поскольку зима была с хорошим снеготаянием. Первыми в Ивановской области стали появляться строчки.
Строчок - род сумчатых грибов семейства Дисциновые, который часто путают со съедобными сморчками. В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Ядовитость этого гриба обусловлена наличием гиромитрина, который негативно влияет на здоровье нервной системы и разрушает клетки печени. Однако распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки или сушки, но по другим мнениям, яд строчков не разлагается ни при каких условиях, которые могут быть созданы на кухне: ни кипячение, ни вымачивание, ни сушка в этом случае не помогают. И все-таки некоторые решаются жарить и даже солить строчки – как обыкновенные, так и гигантские (более опасный вид).
А вот сморчок (в отличие от строчка) – вполне себе съедобный гриб, и даже не требует особой термической обработки. Произрастает в хорошо освещенных местах на плодородной, богатой известью почве, например, в низменностях или поймах рек; в светлых лиственных (березовых, ивовых, тополиных, ольховых, дубовых, ясеневых и вязовых), а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и яблоневых садах. Также сморчки можно найти в травянистых, защищенных местах (на лужайках и лесных опушках, под кустами, на просеках и вырубках, около упавших деревьев, вдоль канав и по берегам ручьев).
Фото: ВКонтакте / Грибы Иваново и Ивановской обл.