Найти тему
Саратовские истории

Выпечка кресты

19 марта 2023 года начинается крестопоклонная неделя, которая связана с особыми традициями, в том числе выпечки специальных пирогов и печенья.
На крестопоклонной неделе ( средокрестной) наступает середина Великого поста, поэтому возникло много народных обычаев до 1917 года: в среду детем наказывал ось слушать как переламывается пост (хруст), выпекали пироги в виде креста и сельскохозяйственных орудий (сохи, плуга, косы и т.д), выпекали печенье кресты.
В некоторых местах хозяйка в кресты пироги что-либо запекала, и затем во время семейного застолья смотрели: кому с какой начинкой достанется пирог. Считалось, если доставался уголёк — к печали, хлебные зёрна — к доброму урожаю, лучина — к смерти, чаинка — к нечаянной жизни, кусочек кирпича — к плохому жилью, овсяное зёрнышко — к благополучию, монета — к богатству. Иногда в часть пирога клали монетку - кому попадётся - тот будет счастлив.
Традиция с печеньем описана у Ивана Шмелева:
«Кресты» – особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» – вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи – в утешение для поста… Хоть тебе и Великий Пост, а все-таки облегчение для души, «кресты» – то. Только при прабабушке Устинье изюмины в печали, а теперь веселые малинки…»
С помощью печенья выбирали и первого засевальщика: хозяйка в одном из крестов запекала деревянный крестик или зерно. Кому такой попадётся, тот и будет первым, кто бросит горсть зерна в землю.
Рецепты печения и пирогов разные, но самое главное чтобы они были постные. В печенья добавлял я миндаль, для украшения используют варенье, изюм.

-2