Привет, уважаемая публика!
Внимание: это НЕ партнёрский материал!
Как известно всем владельцам электромобилей, запаса хода много не бывает. Но на российском рынке сейчас сложилась интересная ситуация...
Широкий ассортимент при доступной цене, но маленький запас хода
- Nissan Leaf как первого, так и второго поколения, (кроме Leaf ZE1 62 кВтч)
- VW e-Golf
- Hyundai Ioniq Electro
- KIA Soul EV
- BMW i3
- Mercedes-Benz B-class Eleсtric Drive
- Renault Zoe
- Mazda MX-30
Что объединяет все эти электромобили?
Во-первых, бюджет: каждый из них при определенном усердии можно найти в хорошем состоянии и в возрасте до 3-4 лет по цене до 2 млн. рублей. (Разве что за Мазду придётся отдать на 200-300 тысяч больше, но за эти деньги она будет почти новой с минимальным пробегом).
Во-вторых, зарядные разъёмы. У всех перечисленных моделей будут европейские или японские разъёмы (Type1/Type2/Chademo/CCS Combo II), т.е. с ними не будет проблем при зарядке на большинстве публичных станций в нашей стране. Да-да, я намекаю на китайский стандарт GB/T, а вернее, на его отсутствие, что на сегодняшний день, на мой взгляд, достаточно важно.
В-третьих, все эти модели имеют, (по современным меркам), батареи малой ёмкости, и запас хода у всех примерно одинаковый. Он колеблется около отметки в 200 км летом. У кого-то чуть меньше, у кого-то чуть больше.
А что делать, если хочется иметь под капотом в батарее гарантированный запаса хода в 300 км в летний сезон? Правильно: искать другие варианты. Но вот незадача: они все намного, намного дороже.
Выбор как бы есть, но с нюансами...
Электромобиль Chevrolet Bolt имеет батарею на 60 кВтч и гарантированно проезжает летом 300 км, а то и больше. И всё бы хорошо, но за трёхлетний экземпляр в хорошем состоянии будут просить от 2,5 до 3 млн. рублей, при том, что это всего лишь B-класс. Bolt как по салону, так и по багажнику заметно меньше Лифа, Гольфа и т.д.
Электромобиль Hyundai Kona имеет батарею на 64 кВтч и при желании может показать запас хода даже около 500 км! Но проблема с Коной такая же, как и с Болтом: дороговизна и теснота в салоне и багажнике. На секундочку: по размерам Кона меньше Хёндэ Креты! Но ёмкость батареи у неё, конечно, внушительная.
Электромобиль KIA Niro имеет точно такую же батарею на 64 кВтч и гораздо более вместительный салон, чем у Коны! Только не обманывайтесь с дизайном: по длине Niro короче Лифа второго поколения. Цена на хорошие экземпляры стартует с 3,1 миллионов рублей - дорого за трёхлетнюю машину, однако!
Nissan Leaf второго поколения со старшей батареей на 62 кВтч, (на самом деле на 57 кВтч), тоже способен проехать 300 км на полной зарядке в летний сезон. Но такие машины Ниссан начал выпускать в конце 2019 года, и цена на них пока кусается: правый руль от 2,5 млн. рублей, левый - от 2,9 млн. рублей. Ну и про недостатки в эргономике и отсутствие терморегуляции ВВБ у Лифа не стоит забывать.
Любая модель Теслы в состоянии "сел и поехал по своим делам, а не в сервис, и так каждый день" на сегодня - это 4+ млн.рублей.
И возникает вопрос: можно ли найти электричку не ниже С-класса, чтобы летом она гарантированно проезжала 300+ км, имела зарядные разъёмы без GB/T, левый руль и стоила при этом в пределах 2,5-2,7 млн. рублей?
Geely Geometry C
У китайской компании Geely есть целая линейка электромобилей под суббрендом "Geometry". В России, к сожалению, ни одна электрическая модель пока официально не представлена, но хэтчбек Geely Geometry C продаётся у дилеров марки в Белоруссии.
Начну с плюсов.
- Geometry C - полноценный представитель С-класса, колесная база модели - 2700 мм.
- Ёмкость батареи - внушительные 70 кВтч. Думаю, что в летний сезон машина на одной зарядке проедет не только 300, но и 400 км.
- Имеется штатная система терморегуляции ВВБ.
- Богатая комплектация: различные системы помощи водителю, проекционный экран, LED-оптика, электрорегулировка и память сидений, атмосферная подсветка, беспроводная зарядка, панорамная крыша, камеры на 360 градусов и т.д.
- Есть тёплые опции: подогрев передних сидений.
- Русский язык на приборке и в мультимедиа
- И, пожалуй, главное: белорусские машины оборудованы европейским портом зарядки - CCS Combo II.
В какой-то степени к достоинствам можно отнести и цену: 99 900 белорусских рублей. По текущему курсу - это менее 2,7 млн. рублей. С учётом того, что вы покупаете новый автомобиль и с учётом ёмкости ВВБ, на мой взгляд, цена более, чем адекватная.
Теперь о минусах.
Во-первых, тёплых опций всё же маловато: нет обогрева руля, заднего дивана, лобового стекла...
Во-вторых, опыт владельцев говорит о том, что у модели есть несколько досадных детских болячек, (проявляются в основном зимой): замерзают дверные ручки при отрицательных температурах, умирает печка и т.п.
В-третьих, есть вопросы с качеству ЛКП. Уже зафиксированы случаи вздутия краски на пятой двери Геометрии.
Наконец, самый главный недостаток, на мой взгляд: гражданину России белорусские дилеры машину не продадут. Поэтому придётся использовать обходные пути, когда сначала автомобиль покупает гражданин РБ, ставит его на себя на учет в местной ГАИ, затем сразу же снимает с учёта и продаёт вам. Разумеется, все эти манипуляции стоят времени, денег и влекут за собой определенные риски, (как для белоруса, так и для российского покупателя).
Кроме того, после покупки Геометрии С в Беларуси, в России придётся оплатить за неё утилизационный сбор и заморочиться оформлением ЭПТС. И только после всего этого машину можно будет поставить на учёт.
С гарантией тоже открытый вопрос. Даже если закрыть глаза на то, что машину на гарантийный ремонт придётся везти в Минск, будут ли дилеры поддерживать гарантию тех машин, которые были проданы за пределы страны?
Однако, с учётом вкусной цены, внушительного запаса хода и хорошего оснащения, может и стоит попробовать приобрести эту машину в братской республике - как считаете?
Высказывайтесь в комментариях и подписывайтесь на канал - впереди много интересного.
P. S. Белорусские Geometry C имеют китайскую сборку.
P. P. S. Геометрию С привозят и по параллельному/серому импорту из Китая. Так получается даже на 100-200 тыс. рублей дешевле, чем официальные машины из РБ. Но в серых Геометриях не будет русского языка и будет GB/T вместо CCS.
-------
Nissan Leaf или VW e-Golf - какой электромобиль лучше?
Nissan Leaf - такой желанный и такой разный! 5 фактов о самом популярном электромобиле в России