Существует миф, что соки — это концентрированный источник витаминов. Именно поэтому молодые мамочки заботливо вспаивают ими своих малышей в надежде наполнить их пищевой рацион всем необходимым. А вот врачи-педиатры считают, что сок далеко не лучший выбор для питания ребенка раннего возраста. И тем не менее, он пользуется большим спросом. Специалисты Росконтроля решили провести экспертизу детских соков с целью выяснить, что же на самом деле находится в симпатичных картонных коробочках и узнать, какой же бренд самый надежный.
«Агуша»
- Яблочно-персиковый сок с мякотью «Агуша» изготовлен в Москве по ТУ 9163-024-17096582-05. Это самый дорогой из протестированных образцов, но не самый лучший. По органолептическим показателям (вкус, запах, цвет, консистенция и внешний вид) эксперты присвоили ему лишь третье место в рейтинговой таблице. Но результат вполне удовлетворительный: у него ярко выраженный запах и цвет, свойственный переработанным яблокам и персикам, гармоничный, сбалансированный вкус.
- Содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) ниже ее естественного количесва в яблочном соке, что связано со значительными потерями при изготовлении концентрата и последующей стерилизации сока. И хотя общее содержание сахаров во всех проверенных соках различается не очень существенно, однако «Агуша» оказался одним из самых сладких.
- В образце содержится не только персиковое, но и яблочное пюре. Это не является нарушением, но традиционная технология предусматривает использование только яблочного сока и персикового пюре. Возможно, добавлением яблочного пюре производитель пытался замаскировать не слишком большое содержание персикового пюре.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.8
Bebi
- Детский сок Bebi изготовлен в городе Котельники по ТУ 9163-034-59352898-06. Эксперты присвоили ему лишь пятое место в рейтинговой таблице. На это повлиял сильно выраженный негармоничный вкус и запах, не свойственный фруктам, прошедшим тепловую обработку. По результатам органолептической оценки эксперты предположили, что в продукте могут присутствовать ароматизаторы.
- Количество аскорбиновой кислоты (витамин С) в соке ниже его естественного содержания в яблочном и персиковом соках, хотя надпись на этикетке гласит «Соки… обеспечивают ребенка… витамином C».
- В образце содержится не только персиковое, но и яблочное пюре. Это не является нарушением, но традиционная технология предусматривает использование только яблочного сока и персикового пюре. Возможно, добавлением яблочного пюре производитель пытался замаскировать не слишком большое содержание персикового пюре.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.4
«Фрутоняня»
- Яблочно-персиковый сок «Фрутоняня» изготовлен в городе Липецке по ТУ 9163-041-18008485-07. Он оказался в конце рейтинговой таблицы по органолептическим показателям (вкус, запах, цвет, консистенция и внешний вид). Эксперты отметили слишком яркую окраску, не свойственную фруктам, прошедшим тепловую обработку. А также слишком кислый, невыраженный вкус и запах яблок и персиков.
- В этом соке общее содержание сахаров меньше, чем в остальных протестированных образцах, что хорошо для детского питания. А вот фактическое количество аскорбиновой кислоты в испытанном образце свидетельствует о добавлении витамина C. Однако в маркировке он не указан (ч. 1 ст. 14.5 КоАП — продажа товаров при отсутствии информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством).
- Согласно ГОСТ Р 52474-2005, добавление пюре и мякоти в соки и нектары допускается только при изготовлении соков и нектаров с мякотью. Но сок «Фрутоняня» не может иметь такого названия, потому что доля мякоти в нем — всего 4,3 % (согласно ТР ТС 023/2011 соки и нектары с мякотью должны иметь ее массовую долю не менее 8 %). Поэтому следует признать, что рецептура этого сока весьма далека от традиционной. Однако, учитывая то, что сок изготовлен по техническим условиям, его несоответствие ГОСТу не является нарушением.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.0