Доброго времен суток!
Существует много вариантов приготовления шарлотки, но в основе каждого из них лежит классический вариант – пышный бисквит и нежные яблоки. Попробуйте приготовить этот замечательный десерт по моему рецепту - вы точно останетесь довольны.
Для приготовления нам понадобится:
- 4 яйца
- 160 г пшеничной муки
- 100 г сахарного песка
- 1 ч.л. разрыхлителя (или 0,5 ч.л соды)
- щепотка соли
- ванилин или корица по желанию
- 2-3 крупных яблока
1. В глубокую миску разбиваем 4 яйца и всыпаем к ним 100 грамм сахарного песка и щепотку соли.
Чтобы наш пирог получился нежным и воздушным, нужно хорошо взбить содержимое миски с помощью миксера. Взбивать нужно достаточно долго, чтобы яйца увеличились в размере примерно вдвое.
2. В отдельную миску просеиваем с помощью сита 160 граммов муки (граненый стакан с верхом) и разрыхлитель. Можно вместо разрыхлителя всыпать 0,5 чайной ложки соды.
3. Аккуратно пересыпаем муку с разрыхлителем в миску к взбитым яйцам. Всыпаем также ванилин или корицу. Тщательно перемешиваем тесто до приобретения им однородной консистенции.
4. Яблоки моем, обсушиваем и удаляем сердцевину. Нарезаем дольками или кубиками.
Снимать с яблок шкурку или нет – дело вкуса. Но предпочтительнее ее все же снять.
Аккуратно вмешиваем яблоки в тесто.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов, и пока она нагревается, подготавливаем форму для выпечки. Лучше брать достаточно глубокую форму, потому что шарлотка очень хорошо поднимается, значительно увеличиваясь в размерах.
Смазываем форму небольшим количеством сливочного масла и переливаем в нее будущую шарлотку.
6. Отправляем пирог в духовку примерно на 35-45 минут (время приготовления может значительно варьироваться в зависимости от вашей духовки). Чтобы узнать готов пирог или нет, воспользуйтесь зубочисткой. Проткните пирог, а потом достаньте зубочистку – если на ней не остается прилипшего теста, значит пирог готов.
Вкусная, нежная, воздушная шарлотка готова!
Приятного аппетита!