Найти в Дзене

Медовые бухты с маком. Сдобная вариация на тему…

Работа с тестом, хлебом и выпечкой лишь на первый взгляд кажется сложно замороченной. Практикуясь, вскорости приходит понимание принципов приготовления, позволяющее полностью контролировать процессы выпечки, музицировать вкусом, дирижировать пропорциями, импровизировать каноничными рецептами. Домашние начинают вас звать змеем искусителем, жаловаться на тесную душевую кабину и узкие дверные проемы. Уверенный домашний пекарь, пережив обязательный период увлечения технодевайсами, со временем избавляется от многих, удобство от них вопрос спорный, отдавая предпочтение старой доброй энергетике и биотокам ручного замеса.

Весенняя хандра, подгоняемая сезонным авитаминозом и волной респираторно-вирусных, погружает в апатию. Организм настойчиво требует быстрых углеводов, глюкозы и крепкого свежезаваренного чая, сподвигая идти на кухню за новыми кулинарными приключениями.

Как истинный смутьян и спорщик вдохновившись, уже опубликованным на канале молочным хлебом для Barbie Girl, я позволил себе немного поиграть двумя классическими рецептами европейской выпечки – латвийских булочек "Даугавиня" и словацким рождественским десертом «Бухты». На выходе получились мягчайшие, пушистые, воздушные шарики – пухляши в сладкой медово-маковой глазури. Стоит ли говорить, как быстро они закончились. Мгновенно, лишь подоспел чайник свежезаваренного чая.

Главная же прелесть рецепта – он для лентяев, ибо прост и незамысловат. Не потребуется миксера, стручков ванили, пыльцы мандрагоры. Не нужна даже скалка. Лишь базовые продукты, немного меда, мака и непременно тепло рук с хорошим настроением.

-2

Медовые бухты с маком.

Так же как в рецептуре японского хлеба «Хоккайдо» мы используем темперированное молоко и технологию быстрого замеса, для особой структуры мякиша.

Что нужно: на 20 булочек примерно по 40-45 гр.

Пшеничная мука в\с - 500 гр.
Сахар – 50 гр.
Соль – 5 гр.
Сливочное масло – 100 гр.
Вода теплая – 50 гр.
Дрожжи быстродействующие – 5 гр.
Молоко УЛЬТРАПАСТЕРИЗОВАННОЕ(!) – 200 гр.
Для глазури:
Мед натуральный – 100 гр.
Мак – 50 гр.

Как делать:

1- Нагреть сливочное масло до его полного размягчения.

2- В теплой воде растворить сахар, добавить дрожжи, выдержать 5 минут для их активации.

3- Соединить молоко комнатной температуры, соль, воду с сахаром и дрожжами, сливочное масло, муку и быстро, 5-6 минут, замесить тесто. Готовое тесто соберется в комок, отойдет от стенок, поверхность его будет однородной и блестящей.

4- Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте примерно на полтора часа до трехкратного увеличения в объеме.

-3

5- Подошедшее тесто разделать на 20 заготовок примерно по 40 гр., подкатать их в шар и оставить под пленкой на предварительную расстойку для расслабления клейковины.

-4

6- Заготовки заново пересобрать в шар (слегка расплющить и вновь подкатать), уложить в форму для запекания на антипригарный коврик, с небольшими зазорами. Оставить под пленкой на основную расстойку в течении 40 минут. За это время бухты увеличатся в объеме вплотную друг к другу.

-5

7- Пока идет расстойка приготовить глазурь. В толстостенной кастрюле смешать мед с маком. На медленном огне нагреть смесь, помешивая, почти до кипения, но не кипятить. При первых признаках кипения нагрев прекратить и оставить глазурь остывать.

-6

8- Выпекать бухты 20-25 минут при температуре 200 градусов до нежно-коричневой корочки.

-7

9- Готовые булочки рассоединить, переложить в миску подходящего объема, залить теплой глазурью и хорошо перемешать силиконовой лопаткой или ложкой, с тем, чтобы глазурь равномерно распределилась по всей поверхности булочек.

В рецепте советуют есть этот десерт свежеиспеченным, на основании моего опыта категорически утверждаю, что иначе просто не может быть.

К слову, существует и несладкая вариация бухт. Их поливают сливочным маслом с пассированным луком и едят с квашеной капустой, но это совсем другая история на большого любителя.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются