Добрый день господа.
Вот мы и подошли незаметно к предпоследнему этапу подготовки бочки. Сегодня она получит свой наряд и переедет под подоконник на вымачивание 20–25 гр. дистиллятом.
В это раз я не стал обрабатывать бочку паром. Так как на предприятия их обрабатывают острым паром, которого у меня нет. И приложа руку к сердцу признаюсь, что зря. Так как паром происходит разогрев бочки. Она потом долго остаётся теплой. И это реально облегчает покрытие её воском. И уменьшает его расход. Так же в этот раз я решил число символически обработать уторы. Сказано, сделано. Вот набор джентльмена. Газовая горелка, воск, кисточка, водяная баня, салфетки.
Можно обработать бочку в местах потёков наждачной бумагой.Проходимся горелкой по поверхности бочки и подставки. Делайте это аккуратно. Не забудьте в квартире много легковоспламеняющихся вещей. Обжигаем до такого состояния какое вам нравиться. Не забывая, что будем после покрытия воском делать еще один обжиг.
В воск можно добавить льняное масло. Я не добавляю.
Наносим кисточкой воск. Если бочка холодная, он очень быстро застывает.
Далее вторично обжигаем горелкой бочку, растапливая воск. Он вскипает, плавиться и становиться как вода.
Салфетками или бумажным полотенцем убираем лишний воск. Все, вша бочка готова к последнему этапу снятию агрессии.
Так как я готовлю бочку к осени то мне не надо торопиться. Я буду снимать агрессию до сентября. Каждый месяц меня дистиллят. Перегоняя его на примотке и возвращая обратно в бочку.
И не забывайте подстилать газетки ,а лучше пленку когда обрабатываете воском бочку. Воск остывая, очень плохо счищается с рабочих поверхностей.
Решил не создавать новую статью а добавить информацию сюда. Итак был залит миксовый фруктовый дистиллят 40 гр. По прошествии пяти месяцев получил 41 гр. Запах дистиллята ванильный. А вот вкус неожиданно креозот и шпалы.