Баклажан – культура непростая, его выращивание не так просто, как перцев и тем более томатов. Но при соблюдении необходимых правил можно вырастить прекрасные экземпляры, и получить отменный урожай.
Правила эти не сложные: нужно выбрать хорошие сорта, правильно вырастить рассаду и обеспечить растениям надлежащий уход.
Выбор сорта
Для получения достойного урожая баклажанов следует выбирать сорта, подходящие для вашего региона, но лучше остановиться на современных гибридах – многие из них приспособлены к неблагоприятным условиям и очень урожайны. Хорошие результаты показывают гибриды Король Севера F1, Галинэ F1, Эпик F1 и другие.
Выращивание рассады
Это тоже важный момент – вовремя посеять и сделать все правильно. Семена баклажанов сеют на рассаду обычно в конце февраля (средняя полоса), в более суровых регионах Сибири – начало марта.
Баклажаны лучше сеять сразу в отдельные емкости (сначала небольшие), так как они плохо переносят пикировку. Держать рассаду в тепле – баклажаны очень теплолюбивые растения.
Когда рассада подрастет ее нужно осторожно перевалить в более просторные емкости – не менее 0,5 л. Почва должна быть рыхлая и питательная.
Баклажаны лучше выращивать в теплице или под дугами с укрывным материалом. Для растений нужно подготовить питательную, хорошо удобренную почву. Если погода позволяет, высаживать баклажаны в теплицу можно в мае.
Далее уход заключается в поливах, подкормках и формировке.
Подкормки баклажанов
Баклажаны в отличие от томатов при обильных подкормках не жируют, зато урожай значительно увеличивается.
Подкармливать растения начинают через 10 дней после высадки, и примерно через каждые 2-3 недели дают подкормки жидким травяным настоем, коровяком, можно использовать комплексное минеральное удобрение.
Формировка кустов
Как и у куста перца, у баклажана есть основной стебель и развилка, которая образуется всегда. Нужно удалять все, что растет на побеге до развилки. Здесь обычно образуются пасынки и бутоны, затем формируются завязи, но полноценных плодов здесь не будет – поэтому удаляем все, что появляется на этой части стебля, чтобы растение не расходовало силы на этот процесс.
Кроме того, нужно периодически осматривать растения и регулировать формирование пасынков в центре куста – если их слишком много, удалять. Также удаляются идущие от корня пасынки. Плоды следует снимать постоянно, не дожидаясь их перерастания – это будет стимулировать образование новых завязей.
При соблюдении этих несложных правил, вы всегда будете с богатым урожаем баклажанов.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.