В прошлом мы с мужем жили в прекрасной стране Израиль.
Там мы впервые попробовали кускус и научились его готовить.
Это блюдо пришло в Израиль с марокканскими евреями и прочно основалось в израильской кухне.
Мы давно уехали с исторической родины, но это блюдо прочно занимает лидирующее место на нашем столе.
***
Крупа сейчас продается заранее пропаренная и ее достаточно залить кипятком.
Она увеличивается в объеме, надо это учитывать при приготовлении.
Насыпаю кускус в миску, добавляю соль и оливковое масло. Заливаю китятком выше крупы, примерно, на один палец. Накрываю крышкой и оставляю на 5-8 минут. Затем хорошенько перемешиваю вилкой. Кускус готов!
***
Наше предпочтение - кускус с мясом, овощами и грибами.
Я использую куриные грудки.
Нарезаю небольшими кусочками и обжариваю с луком.
Добавляю грибы.
Обжариваю.
Теперь очередь овощей - морковь, брокколи, цветная капуста.
Солю и обязательно добавляю специи.
***
Специи - это еще одна фишка восточной кухни.
В Израиле они продаются везде. В супермаркетах, частных лавках и на рынке. На развес и в упаковках. Часто они лежат огромными горкам пестря цветами и притягивая ароматами.
Именно там мы и распробовали всю прелесть этого продукта.
Доступность Средиземного моря и специй - это то маленькое звено счастливой жизни, которого так не хватает в Канаде.
***
Но сегодня речь о кускусе.
Его можно готовить просто с овощами или просто с мясом.
Со сливочным маслом и даже с сыром.
Главный козырь этого продукта - простота в приготовлении.
Приятного аппетита!
***
А вы готовите кускус?