Медики и диетологи советуют снижать употребление сахара, ведь его избыток негативно влияет на организм. Однако к продуктам, которыми его можно заменить, у ученых все еще очень много вопросов.
Хотя есть ряд исследований, доказывающих, что подсластители, такие как аспартам, стевия, сахарин и т. д., не вредят здоровью, многие ученые склонны считать, что это не так.
Например, французские ученые в течение 9 лет наблюдали за 103 тысячами сограждан. Исследование показало, что за это время у тех, кто регулярно потребляет искусственные подсластители, на 9% вырос риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
"Эти пищевые добавки, ежедневно потребляемые миллионами людей и присутствующие в тысячах продуктов питания и напитков, не следует рассматривать как здоровую и безопасную альтернативу сахару, что соответствует текущей позиции ряда агентств здравоохранения", — говорится в работе ученых.
Мария Овчарева