Всем здравствуйте!
Когда я только начала увлекаться фарфором, порой много чего не могла понять, например, меня часто удивляло, что в чате, люди спрашивают о чем-то, не показывая фотографии предмета, а остальные их понимают. Потом я поняла, что у фарфоровых заводов есть свои названия форм и росписи и совсем не обязательно показывать сам предмет, если речь идет о известных фигурках (чашках, тарелках, ...) Все и так поймут, если я, например, скажу такую фразу "куплю кофейную пару ЛФЗ, форма Витая, рис. Золотой кантик. У заинтересованных людей тут же в голове возникнет образ нужной чашки.
И меня очень удивляет, что в магазине, где продается фарфор, порой продавцы не знают даже комплектность парных предметов. Я уже писала, о том, что у меня кофейная чашка была с другим блюдцем. Но я покупала ее одну, но оказывается это не единичный случай.
Мне подруга подарила кофейную пару.
А когда мама услышала мои возгласы восхищения, она мне подарила еще 6 пар. И тут я увидела, что блюдца совершенно другие.
Они идеально подходят, но блюдца ровные, а то, что мне подарила подружка было с ажурным краем. Сайт императорского фарфора мне тоже показывает, фигурный край.
Одно дело, когда я самостоятельно делаю подбор, обычно за неимением чего-то. А совсем другое, когда мне в магазине продают некомплект, а я свято верю, что так и должно быть.
Вот как можно продать 12 кофейных пар (мама купила 6 мне и 6 моей сестре) с совершенно другими блюдцами? Или все-таки завод менял формы в разные годы? Хотя марки одинаковые, и ставились примерно в один период. Загадка однако.