Найти тему
61,1K подписчиков

Как выбрать надежную и безопасную посуду на кухню, и не ошибиться: Что смотреть, кроме толщины и материала

1,6K прочитали

Мы с вами частенько говорим о кулинарии. Я вот очень люблю радовать домашних вкусными блюдами, поэтому стараюсь постоянно совершенствовать поварские навыки. На одном из мастер-классов шеф-повар рассказал, что для идеального результата просто уметь готовить недостаточно. Нужны качественные продукты, надежная техника и подходящая посуда.

Посуда имеет значение! / Изображение: дзен-канал technotion
Посуда имеет значение! / Изображение: дзен-канал technotion

Про электронных кухонных помощников мы говорим постоянно, а вот тему посуду всерьез ещё не поднимали. Поэтому сегодня я хочу это исправить. Расскажу о собственных наблюдениях и опыте профессиональных поваров!

А знали ли вы, что аппетит зависит от тарелки?

Начнём с самого очевидного. Даже тарелки могут повлиять на аппетит и восприятие вашего блюда. Встречают всё-таки по одёжке! Психологи подтверждают, что яркая посуда усиливает голод, а приглушенные и холодные оттенки наоборот — успокаивают нервную систему и снижают аппетит. Также важен и размер посуды: чем масштабнее блюдо выглядит на тарелке, тем выше шанс, что добавка не понадобится.

Начинаем похудение с выбора тарелок! / Изображение: дзен-канал technotion
Начинаем похудение с выбора тарелок! / Изображение: дзен-канал technotion

Попробуйте учесть эту особенность во время похудения или крупных застолий. Уберите подальше яркие большие тарелки, достаньте блюдца холодных цветов, и сокращение порции пройдёт практически безболезненно!

Хороша ли керамическая посуда?

Глиняные горшочки — самый древний вариант кухонной утвари. Поэтому никаких сомнений в безопасности и удобстве их керамических “правнуков” сомнений не возникает. Для запекания так вообще лучше не придумаешь: от высоких температур материал становится только прочнее!

Керамика — это удобно, но дорого / Изображение: дзен-канал technotion
Керамика — это удобно, но дорого / Изображение: дзен-канал technotion

Но есть у керамики и недостатки. Такая посуда очень быстро впитывает жир и другие загрязнения, которые потом очень трудно отмыть. Замечали желтый налёт на некогда белоснежных тарелках? Вот это он и есть! Да и цены на современную керамику щадящими не назовёшь!

Огнеупорное стекло

Посуда из огнеупорного стекла сейчас становится всё более востребованной. Всё из-за удобства готовки и мытья, а также благодаря стильному внешнему виду. Большая часть хозяек предпочитает подавать блюда на стол прямо в кастрюле или сковородке. В случае со стеклом это выглядит очень эффектно.

На газовую конфорку придётся приобрести дополнительное устройство / Изображение: дзен-канал technotion
На газовую конфорку придётся приобрести дополнительное устройство / Изображение: дзен-канал technotion

Единственный недостаток поджидает владелец газовых плит. Чтобы тепло равномерно распределилось по дну огнеупорной посуды, приходится покупать дополнительную сетку- рассеиватель: просто ставить на конфорку этот материал нельзя.

Эмалированная посуда

Эмалированная посуда, как правило, самая красивая и разнообразная с точки зрения дизайна. Ведь на покрытой эмалью поверхности изобразить можно что угодно. Но не стоит ориентироваться только на внешний вид: у такой утвари есть целый ряд недостатков.

Красота и дефекты эмалированной посуды / Изображение: дзен-канал technotion
Красота и дефекты эмалированной посуды / Изображение: дзен-канал technotion

Пригорает к эмали всё очень часто: блюда (особенно молочные) в такой утвари нужно постоянно перемешивать, иначе отмыть нагар будет очень нелегко.

Мы с вами частенько говорим о кулинарии. Я вот очень люблю радовать домашних вкусными блюдами, поэтому стараюсь постоянно совершенствовать поварские навыки.-6

К тому же эмаль быстро скалывается и может попадать в пищу. Поэтому никаких абразивных моющих средств для её очищения использовать нельзя, так что некоторые загрязнения без смекалки не удалить.

Проблемы алюминиевых кастрюль

Посуда из алюминия — любимая утварь советских хозяек. Именно в таких кастрюлях чаще всего готовили в столовых, кафе и на кухнях прошлого века. Всё из-за доступности и лёгкого веса мягкого металла. Сейчас же алюминий уступает более универсальным материалам. И не просто так!

В алюминии можно приготовить далеко не всё / Изображение: дзен-канал technotion
В алюминии можно приготовить далеко не всё / Изображение: дзен-канал technotion

А алюминиевой посуде нельзя готовить острые и кислые блюда. Взаимодействуя с кислотами и щелочами, металл выделяет вредные для человека вещества. Сейчас у материала есть более безопасная и удобная альтернатива — адаптированные алюминий. Он отличается наличием защитного слоя, который не позволяет вредным испарением попасть в пищу.

Плюсы и минусы чугунной утвари

На чугунной сковородке и еда быстро готовится, и в качестве орудия самообороны она лишней не будет. Да и руки такой посудиной подкачать более чем реально. Казалось бы, вот он универсальный вариант: не царапается, можно и жарить, и варить. Но, увы, всё не так просто.

Не такой и долговечный чугун / Изображение: дзен-канал technotion
Не такой и долговечный чугун / Изображение: дзен-канал technotion

Сразу после мытья чугун нужно вытирать насухо и вообще хранить так, чтобы металла не касалась влага. Иначе он быстро покрывается ржавчиной, отмыть которую не так и просто. Ну и вес тоже не стоит скидывать со счетов: далеко не всем хозяйкам будет удобно орудовать тяжеленной утварью.

Посуда с современными покрытиями

У всей утвари есть свои преимущества и недостатки. По-хорошему нужно собрать дома целую кучу разных кастрюль и сковородок: каждую для своего блюда. Я такое не очень люблю. Всё-таки универсальная утварь куда удобнее! Для меня оптимальный вариант — современные модели с умными покрытиями!

Посуда с современными покрытиями (Сковорода Starwind Chef SW-CH3026 и Сковорода-гриль Starwind Chef SW-CH3027G)/ Изображение: дзен-канал technotion
Посуда с современными покрытиями (Сковорода Starwind Chef SW-CH3026 и Сковорода-гриль Starwind Chef SW-CH3027G)/ Изображение: дзен-канал technotion

Благодаря антипригарному покрытию, пища не прилипает к посуде, поэтому никаких трудностей с мойкой не возникает. Однако и за такой технологичной утварью нужен правильный уход: абразивные моющие средства и перепады температуры могут разрушить покрытие. Мягкая губка и щадящая химия — вот лучший вариант!

Дно утвари имеет значение

Помимо материала, при выборе кухонной утвари нужно обратить внимание на её дно. Ведь именно от него зависит, как посуда передаёт тепло находящимся в ней продуктам, и для каких видов тепловой обработки она годится.

Оцениваем дно утвари с точки зрения вариантов готовки / Изображение: дзен-канал technotion
Оцениваем дно утвари с точки зрения вариантов готовки / Изображение: дзен-канал technotion

Чем толще дно, тем дольше посуда не остывает. Толстодонные кастрюли, сотейники и сковородки — лучший вариант для томления и тушения. Для жарки подойдёт и утварь с относительно тонкими стенками и дном. Сама поверхность должна быть ровной и устойчивой, чтобы тепло распределялось равномерно: выпуклости значительно затруднят готовку.

Ручка — тоже

Ну и ещё один немаловажный элемент — ручка (или ручки) утвари. На вкус блюда эта деталь не повлияет, но вот на удобство и даже безопасность хозяйки вполне себе. На выбор, как правило, есть два варианта: приваренные и приклёпанные элементы.

Лучше остановиться на первой версии. Клепки — слабое звено любой утвари, они могут повредиться. Приваренная же ручка прочнее и надёжнее. Она точно в ответственный момент не отвалится от посудины, и та прослужит верой и правдой.

Выбираем самую надёжную ручку (Сковорода-гриль Starwind Chef SW-CH3027G) / Изображение: дзен-канал technotion
Выбираем самую надёжную ручку (Сковорода-гриль Starwind Chef SW-CH3027G) / Изображение: дзен-канал technotion

Надеюсь, теперь все поняли, что посуда — такая же важная составляющая вкусного блюда, как мастерство кулинара и качество продуктов. Так что, если еда постоянно пригорает или не доготавливается, может быть, стоит просто поменять кастрюлю?

А какой посудой больше всего любите пользоваться вы? Храните проверенный временем и бабушкой чугун или уже успели оценить современные решения для кухонной утвари?

Обязательно поделитесь своими мнением и опытов в комментариях!

Мы с вами частенько говорим о кулинарии. Я вот очень люблю радовать домашних вкусными блюдами, поэтому стараюсь постоянно совершенствовать поварские навыки.-12