Мы с вами частенько говорим о кулинарии. Я вот очень люблю радовать домашних вкусными блюдами, поэтому стараюсь постоянно совершенствовать поварские навыки. На одном из мастер-классов шеф-повар рассказал, что для идеального результата просто уметь готовить недостаточно. Нужны качественные продукты, надежная техника и подходящая посуда.
Про электронных кухонных помощников мы говорим постоянно, а вот тему посуду всерьез ещё не поднимали. Поэтому сегодня я хочу это исправить. Расскажу о собственных наблюдениях и опыте профессиональных поваров!
А знали ли вы, что аппетит зависит от тарелки?
Начнём с самого очевидного. Даже тарелки могут повлиять на аппетит и восприятие вашего блюда. Встречают всё-таки по одёжке! Психологи подтверждают, что яркая посуда усиливает голод, а приглушенные и холодные оттенки наоборот — успокаивают нервную систему и снижают аппетит. Также важен и размер посуды: чем масштабнее блюдо выглядит на тарелке, тем выше шанс, что добавка не понадобится.
Попробуйте учесть эту особенность во время похудения или крупных застолий. Уберите подальше яркие большие тарелки, достаньте блюдца холодных цветов, и сокращение порции пройдёт практически безболезненно!
Хороша ли керамическая посуда?
Глиняные горшочки — самый древний вариант кухонной утвари. Поэтому никаких сомнений в безопасности и удобстве их керамических “правнуков” сомнений не возникает. Для запекания так вообще лучше не придумаешь: от высоких температур материал становится только прочнее!
Но есть у керамики и недостатки. Такая посуда очень быстро впитывает жир и другие загрязнения, которые потом очень трудно отмыть. Замечали желтый налёт на некогда белоснежных тарелках? Вот это он и есть! Да и цены на современную керамику щадящими не назовёшь!
Огнеупорное стекло
Посуда из огнеупорного стекла сейчас становится всё более востребованной. Всё из-за удобства готовки и мытья, а также благодаря стильному внешнему виду. Большая часть хозяек предпочитает подавать блюда на стол прямо в кастрюле или сковородке. В случае со стеклом это выглядит очень эффектно.
Единственный недостаток поджидает владелец газовых плит. Чтобы тепло равномерно распределилось по дну огнеупорной посуды, приходится покупать дополнительную сетку- рассеиватель: просто ставить на конфорку этот материал нельзя.
Эмалированная посуда
Эмалированная посуда, как правило, самая красивая и разнообразная с точки зрения дизайна. Ведь на покрытой эмалью поверхности изобразить можно что угодно. Но не стоит ориентироваться только на внешний вид: у такой утвари есть целый ряд недостатков.
Пригорает к эмали всё очень часто: блюда (особенно молочные) в такой утвари нужно постоянно перемешивать, иначе отмыть нагар будет очень нелегко.
К тому же эмаль быстро скалывается и может попадать в пищу. Поэтому никаких абразивных моющих средств для её очищения использовать нельзя, так что некоторые загрязнения без смекалки не удалить.
Проблемы алюминиевых кастрюль
Посуда из алюминия — любимая утварь советских хозяек. Именно в таких кастрюлях чаще всего готовили в столовых, кафе и на кухнях прошлого века. Всё из-за доступности и лёгкого веса мягкого металла. Сейчас же алюминий уступает более универсальным материалам. И не просто так!
А алюминиевой посуде нельзя готовить острые и кислые блюда. Взаимодействуя с кислотами и щелочами, металл выделяет вредные для человека вещества. Сейчас у материала есть более безопасная и удобная альтернатива — адаптированные алюминий. Он отличается наличием защитного слоя, который не позволяет вредным испарением попасть в пищу.
Плюсы и минусы чугунной утвари
На чугунной сковородке и еда быстро готовится, и в качестве орудия самообороны она лишней не будет. Да и руки такой посудиной подкачать более чем реально. Казалось бы, вот он универсальный вариант: не царапается, можно и жарить, и варить. Но, увы, всё не так просто.
Сразу после мытья чугун нужно вытирать насухо и вообще хранить так, чтобы металла не касалась влага. Иначе он быстро покрывается ржавчиной, отмыть которую не так и просто. Ну и вес тоже не стоит скидывать со счетов: далеко не всем хозяйкам будет удобно орудовать тяжеленной утварью.
Посуда с современными покрытиями
У всей утвари есть свои преимущества и недостатки. По-хорошему нужно собрать дома целую кучу разных кастрюль и сковородок: каждую для своего блюда. Я такое не очень люблю. Всё-таки универсальная утварь куда удобнее! Для меня оптимальный вариант — современные модели с умными покрытиями!
Благодаря антипригарному покрытию, пища не прилипает к посуде, поэтому никаких трудностей с мойкой не возникает. Однако и за такой технологичной утварью нужен правильный уход: абразивные моющие средства и перепады температуры могут разрушить покрытие. Мягкая губка и щадящая химия — вот лучший вариант!
Дно утвари имеет значение
Помимо материала, при выборе кухонной утвари нужно обратить внимание на её дно. Ведь именно от него зависит, как посуда передаёт тепло находящимся в ней продуктам, и для каких видов тепловой обработки она годится.
Чем толще дно, тем дольше посуда не остывает. Толстодонные кастрюли, сотейники и сковородки — лучший вариант для томления и тушения. Для жарки подойдёт и утварь с относительно тонкими стенками и дном. Сама поверхность должна быть ровной и устойчивой, чтобы тепло распределялось равномерно: выпуклости значительно затруднят готовку.
Ручка — тоже
Ну и ещё один немаловажный элемент — ручка (или ручки) утвари. На вкус блюда эта деталь не повлияет, но вот на удобство и даже безопасность хозяйки вполне себе. На выбор, как правило, есть два варианта: приваренные и приклёпанные элементы.
Лучше остановиться на первой версии. Клепки — слабое звено любой утвари, они могут повредиться. Приваренная же ручка прочнее и надёжнее. Она точно в ответственный момент не отвалится от посудины, и та прослужит верой и правдой.
Надеюсь, теперь все поняли, что посуда — такая же важная составляющая вкусного блюда, как мастерство кулинара и качество продуктов. Так что, если еда постоянно пригорает или не доготавливается, может быть, стоит просто поменять кастрюлю?
А какой посудой больше всего любите пользоваться вы? Храните проверенный временем и бабушкой чугун или уже успели оценить современные решения для кухонной утвари?