Орехи - очень ценный продукт. Они состоят на 50-60% из ненасыщенных жиров. Пусть слово "ненасыщенные" вас не пугают. Это наоборот хорошо, данные жиры могут снижать уровень "вредного" холестерина, так же защитят ваше сердце и сосуды. Ещё орехи помогают работе мозга, так как содержат полиненасыщенные жирные кислоты (они содержатся ещё только в рыбе и семенах).
Так почему же стоит замачивать орехи, семена, бобовые и крупы? Всё просто. В них содержатся антинутриенты, или антипитательные вещества. Эти вещества защищают их от вредителей. Когда люди едят продукты, именно эти вещества мешают поглощать нам витамины и минералы.
Все они содержат антинутриент, он называется фитиновой кислотой. В данном антинутриенте содержится фосфор, он необходим для роста растений.
Когда орех прорастает, у него активируется фермент фитаза: он способен расщепить фитиновую кислоту, что делает фосфор доступным для молодого растения. Но у людей нет такого фермента. Поэтому мы не можем усвоить этот фосфор.
Замачивание снижает уровень фитиновой кислоты.
Существуют некоторые правила:
- Замачивать можно только сырые и никак не обработанные продукты.
- Чем больше орехи и зерна, тем большему замачиванию они подлежат.
- Если оставить замачиваться на большее долгий срок, то может измениться вкус и снизиться количество полезных веществ.
- Вода должна покрывать продукты на 3 см.
Сколько нужно времени для разных видов круп, бобовых, семян и орехов?
- для зелёной гречки, киноа, пшена, риса – 8-12 ч
- для семян льна – 8 ч
- для семян подсолнечника – 4 ч
- для миндаля – 8-10 ч
- для пекана – 4-6 ч
- для кешью и грецких орехов, с низким содержанием антинутриентов – 1-2 ч
- сушеные бобы и фасоль – от 12 часов;
- зеленая чечевица – от 12 часов;
- красная чечевица – от 20 минут;
- горох сушеный – от 12 часов;
- зеленый молодой горошек – можно не замачивать
- орехи макадамии – от 4 часов;
- кедровые орешки – можно не замачивать.
Получайте максимум полезных веществ для своего организма❤️