Привет, гурманы!✌️
Случайная находка на просторах одного из самых больших супер-гипермаркетов Екатеринбурга-"Гипербола". Никогда не встречал даже названия-"Лазджан"!
Баночка оформлена очень симпатично, а что ждёт внутри скоро узнаю.
Ащы-горький(в переводе с казахского на русский)*Гугл в помощь
Цена:
149 руб. за 250 гр. супермаркет "Гипербола".
Состав:
перец вяленый стручковый, сахар, соль, чеснок, подсолнечное рафинированное масло.
хороший состав, можно и дома повторить!
Впечатления:
Консистенция очень густая, даже суховатая, цвет тёмно-коричневый.
Вкус весьма интересный. Вяленый перец горчит и чуть кислит, как вяленые томаты(кто знает тот поймёт), чеснок ощущается не сильно, но придает интересные ноты общей композиции. Соль и сахар в гомеопатических дозах, что позволяет в полной мере насладиться вкусом самого перца.
В восточных кухнях существует великое множество перечных паст и соусов, и этот соус точно не потеряется на их фоне.
Состав 100% натуральный, очень понятный и яркий вкус + достойная, но не сумасшедшая острота. Рекомендую попробовать!
Невольно вспомнил пасту из вяленых томатов с грецким орехом, которая приехала ко мне из Турции в прошлом году, она менее острая , но чем-то напоминает сегодняшний соус, ссылка ниже.
Рецепт соуса Лазджан:
*с сушёным красным перцем
- сушёный острый перец - 4 столовые ложки
- 4-5 зубчиков чеснока
- 100 мл. растительного масла(без запаха)
- 2-3 ст. ложки горячей воды(прям кипятка)
- соль и сахар по вкусу добавить в конце
Замочите сушёный перец в горячей воде и дайте ему чуть размякнуть.
Чеснок раздавить и смешать с перцем
Разогреть растительное масло не доводя до кипения(буквально 2-3 минуты).
Аккуратно залить перечно-чесночную массу маслом, дать настояться и остыть . Посолить и подсластить по желанию.
Соус готов, приятного аппетита!
Знатоки рекомендуют этот соус к хинкали, мантам, лагману и другим блюдам из мяса(абсолютно с ними согласен).
Спасибо что дочитали! Продолжаю искать новые вкусы и растить острые перцы) Подписывайтесь, ставьте 👍,оставляйте комментарии и не пропустите новые статьи!