Чоле масала — полезное индийское блюдо. Нут впитывает богатые добавки и становится очень ароматным. Можно использовать готовую смесь масала. Полноценное блюдо для поста.
Основные
нут - 650г
шампиньоны свежие - 150г
помидоры консервированные в собственном соку - 400г
лук репчатый - 1головка
чеснок - 2зубчик
растительное масло для жарки - 2ст. л.
лимонный сок - 1ч. л.
кардамон стручки - 2шт.
корица молотая - 2щепотка
лавровый лист - 2шт.
куркума - 0,3ч. л.
имбирь молотый - 0,5ч. л.
соль - 1ч. л.
кориандр молотый - 1ч. л.
вода - 300мл
зира - 0,5ч. л.
перец - 1по вкусу
лук красный - 1шт.
Шаг: 1
Нут замочить на ночь в воде.
Шаг: 2
Промыть, залить свежей водой и отварить минут 40. В рецепте вес указан отваренного нута.
Шаг: 3
Я сварила побольше и часть нута отложила под крышку в холодильник. Его можно добавлять в суп или есть просто так, как орешки.
Шаг: 4
Лук, чеснок измельчить. Лук необязательно разного цвета.
Шаг: 5
В казане или чугунной сковороде раскалить в масле кардамон, корицу (лучше палочку корицы), лавровый лист.
Шаг: 6
Пересыпать в сковороду вначале лук, позже чеснок. Подержать пару минут вместе.
Шаг: 7
Добавить нарезанные грибы.
Шаг: 8
Перелить банку нарезанных томатов без кожицы.
Шаг: 9
Подготовить специи и сок.
Шаг: 10
Перенести в сковороду.
Шаг: 11
Добавить отварной нут.
Шаг: 12
Залить водой или отваром от нута.
Шаг: 13
Тушить под крышкой 20 минут.
Шаг: 14
Подать как самостоятельное блюдо.
Шаг: 15
В Индии подают с отдельно сваренным рисом и лепешками роти.