Специалисты Центра старения Батлера при Колумбийском университете провели любопытный эксперимент: в течение двух лет одну группу из 110 мужчин и женщин кормили низкокалорийной пищей (на 25% меньше привычного калоража), а другая – тоже 110 человек – придерживалась своего обычного рациона.
До начала исследования у всех участников взяли анализ крови и изучили метки метилирования в ДНК (которые регулируют экспрессию генов и меняются с возрастом), извлеченной из лейкоцитов. На основе этих изменений и стало возможно объективно говорить о старении организма.
По прошествии двух лет оказалось, что у тех добровольцев, которые съедали меньше, старение замедлилось в среднем на 2–3%, что эквивалентно снижению риска смертности на 10–15%.
Сами ученые подчеркивают, что столь значительное снижение калорийности рациона нецелесообразно для большей части населения, однако сама взаимосвязь этих процессов – питания и старения – примечательна и необходима для дальнейших исследований.
Подобное исследование проводится не впервые. Так, еще в 2015 году ученые в течение двух лет на 218 добровольцах изучали, как ограничение калорийности влияет на предикторы продолжительности жизни и здоровья. Что интересно, в этой работе большое внимание уделяется статистическим методам: в исследовании использовалась регрессия, критерии Уикоксона и Фишера, корреляция Спирмена.
Например:
- поскольку наблюдения проводились неоднократно у одного и того же человека, основным аналитическим средством был анализ повторных измерений;
- различия между группами добровольцев в отношении демографических и других исходных характеристик оценивались с использованием критерия Уилкоксона и точного критерия Фишера;
- зависимой переменной было изменение исходного уровня по сравнению с отдельными временными точками, при этом лечение, время и взаимодействие “лечение х время” являлись независимыми переменными;
- все гипотезы, например, основные эффекты, взаимодействия, внутригрупповые изменения с течением времени и межгрупповые различия в отдельные моменты времени, проверялись путем определения контрастов между соответствующими параметрами регрессии;
- дополнительный анализ для определения того, связаны ли изменения во времени одной переменной с изменениями другой, был выполнен с использованием корреляции Спирмена.
Ознакомиться с этими и другими методами проверки статистических гипотез сейчас можно и на русском языке. Онлайн-курсы по этой теме проводят эксперты Центра статистических технологий Analytera: