Если вас пугает, что с прилавков наших супермаркетов пропадают элитные сорта сыра и всякие пепси-кока-колы, то успокойтесь, друзья. Паниковать не нужно. Что случится с вами, если исчезнет из продажи итальянский пекорино или красный виндзор из Англии? Ничего. В России всегда делали и делают свои сыры. Прямо сейчас, на вскидку перечислю вам десяток наименований.
Тут и полутвёрдые и мягкие сыры
- Адыгейский сыр
- Пошехонский сыр
- Костромской сыр
- Голландский
- Советский
- Российский
- Брынза
- Угличский
- Камамбер
- Халлуми
- Моцарелла «Умалат»
- Марсенталь козий
- Любительский.
Есть и российские сорта сыра с плесенью
- Русский рокфор
- Пиканте
- Туманное утро
- Камамбер
Есть и ещё, но чтобы вспомнить, нужно время. И уж коли разговор зашёл о продуктах, давайте вместе вспомним, из каких продуктов состоял рацион обычной советской семьи в конце 70-х годов прошлого века. В то время люди тоже жили по-разному. Конечно, не было в такой степени выражено социальное неравенство (как сейчас). Но оно тоже было. Был и блат, и покупка дефицита «через заднее крыльцо», «через завсклад или директор магазин». Да и зарплаты были разные.
Откроем виртуальный холодильник средней советской семьи
Молоко, кефир, ряженка, простокваша, творог, творожная масса, сыр, плавленый сыр, сырки в шоколаде. Были эти продукты в наших магазинах? Были. И эти продукты не были дефицитом. После работы зайдёшь в гастроном и купишь.
Куры, цыплята, утки, пельмени, рагу, котлеты, мясо, колбаса варёная, колбаса полукопчёная, сардельки, сосиски. Были у нас? Были. Но были и длинные очереди, и поездки за колбасой и мясом в Москву. И конечно же, разные города снабжались по разному. На рынках мяса много, в гастрономах моего города лишь рагу.
Рыба была? Конечно! Шпроты были дефицитом. Но опять же, на праздничных столах они были. Наверное в каждом городе был магазин «Океан» или «Прибой». В них продавали огромное количество разной рыбы.
Картошка, морковь, свёкла — всё это было. В магазинах дешевле, но с землёй и грязью. На рынках почище, но подороже. Огурцы, помидоры, яблоки, груши, виноград, арбузы, дыни — всё это было, но по сезону. За бананами ездили в столицу. Апельсины и мандарины в продаже были только зимой.
Макаронные изделия и крупы были? Очень много.
И большинство этих продуктов было отечественное. Даже тогда, когда нефть стоила 17 — 20 долларов за барель, никто с голоду у нас не умирал. А сколько сейчас стоит нефть? Что не вырастим сами — нам продаст Белоруссия. Не знаю, как у вас в городе, а у нас в провинции есть магазины и с белорусскими продуктами, и с белорусской обувью, и с белорусской одеждой. Так что, не пропадём мы без забугорного пармезана. А вы как считаете, друзья?