Слегка забытый рецепт, а зря: невероятно полезный кисель варится из скромного геркулеса. Вкус тоже замечательный, хотя знаком только людям постарше. Если не доводилось попробовать, то сначала лучше приготовить крутой кисель - он похож на десерт, который можно не только есть ложкой, но и нарезать на кусочки. Положим лимонную цедру - и цитрусовый аромат добавит плюсов простому блюду.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
овсяные хлопья - 2 стакана,
вода - 3 стакана,
лимонная цедра - 1 стол. ложка,
сахар по вкусу
- Берем самый простой геркулес, заливаем холодной водой.
- Хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на ночь (8-12 часов).
- Затем процеживаем через марлю или мелкое сито, отжимаем набухшую овсянку (нужна только жидкость, а остальное выбрасываем).
- В полученную жидкость кладем сахар по вкусу и натертую на мелкой терке цедру лимона.
- Ставим на огонь (чтобы не пригорало, варим кисель в посуде с толстым дном). Постоянно помешиваем. А когда масса закипит, убавляем огонь и варим 5 минут, пока не загустеет.
- Раскладываем порционно (в креманки, пиалы, стаканы) и ставим в холодильник: кисель застынет и будет очень крутым, но при этом нежным.
Овсяный кисель можно есть и в теплом виде: на завтрак он особенно полезен. Подают с ягодами, сухариками, вареньем.
Загляните на канал Золотой Апельсин - там много интересных рецептов: вкусных, доступных, разнообразных. Подписывайтесь - будем готовить вместе:)