Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:
Мраморный дворец. Строительство и легенды. Часть 1. Алмаз "Орлов".
Личная жизнь Великого князя Константина Павловича. Почему его стали называть "Повелить разврата"?
Мраморный дворец. Часть 2. Почему во дворце жил польский король Станислав Понятовский?
Мраморный дворец в Санкт-Петербурге. Часть 3. Покои великого князя Константина Николаевича.
После смерти великого князя Константина Николаевича дворец официально унаследовал его второй сын великий князь Константин Константинович. Но часть апартаментов дворца была выделена его брату Дмитрию Константиновичу, у которого не было своей семьи и своего дома в Санкт-Петербурге.
Также в Мраморном дворце до своей смерти проживала мать великого князя Александра Иосифовна. Она умерла в 1911 году, а ее комнаты чуть позже заняла вернувшаяся из заграницы вдовствующая греческая королева Ольга Константиновна.
В начале 20-ого века в Мраморном дворце ютилось огромное количество родственников, которые занимали там небольшие апартаменты. Во дворце и в служебном доме также проживали придворные и прислуга, размещались канцелярии, конюшни, кухни и различные парадные залы.
В 1884-1886 годах архитекторы В.В. Николя и Д.Д. Зайцев создали для Константина Константиновича и его супруги Елизаветы Маврикиевны отдельные апартаменты на первом этаже. В них находились все необходимые комнаты: кабинеты, приемные, будуары, библиотека, столовая и спальня. Но помещения были очень маленькими.
В квартиру вел отдельный вход, который находился в арке внутреннего проезда. В прихожей стояла дверь-обманка в виде зеркала, за которой находилась винтовая лестница на верхние этажи.
Интерьеры комнат Константина Константиновича чудесным образом сохранились в советское время. Дело в том, что во времена “музея Ленина” в этих комнатах не было экспозиции, а были архивы. В 1991 году все коробки и стеллажи архива были разобраны и обнаружилось, что подлинная отделка сохранилась.
Музыкальная гостиная, была создана архитектором Д.Д. Зайцевым в стиле миниатюрного западноевропейского католического храма. Эта гостиная была местом встреч и музыкальных концертов великого князя, который был большим любителем искусств.
Из Музыкальной гостиной через потайную дверь, которая расположена в одной из деревянных панелей, можно было попасть в Уборную, оформленную в русском стиле.
Другая дверь из гостиной вела в личный кабинет великого князя, интерьер которого был миниатюрной копией каюты одной из придворных яхт. Константин Константинович в юности служил во флоте. За столом великого князя стоит шкаф, который тоже является обманкой.
За шкафом находится небольшая часовня. Константин Константинович был очень верующим человеком и предпочитал молиться не в шумном домовом храме на третьем этаже, а в собственной небольшой молельне.
За кабинетом располагалась Столовая, которая до наших дней не сохранилась. Она была сделана во фламандском стиле.
Подобный интерьер есть и с другой стороны анфилады - в Большой Приемной комнате. В ней когда-то висела картина Куинджи “Лунная ночь на Днепре”. Ее Константин Константинович купил у автора. В зале сохранилась отделка стен и камин, верхнюю панель которого поддерживают два мавра.
Перед Большой приемной находится Мраморная гостиная, отделанная искусственным мрамором. В центре комнаты установлен небольшой фонтанчик.
С другой стороны от Мраморной гостиной находится женская половина, интерьеры которой сделаны стилистике Людовика XV. Комната была украшена плафонами работы Э.К. Липгарда. Плафоны были выполнены на тему поэзии, которая была очень близка владельцу дворца Константину Константиновичу.
Дальше следовали спальные и уборные комнаты.
В квартире Константина Константиновича в Мраморном дворце часто проводили литературные чтения, камерные концерты и любительские спектакли.
Константин Константинович, как и все Романовы, занимался военной службой. Сначала он возглавлял Измайловский полк, потом Преображенский, а затем был начальником военных учебных заведений. Великий князь также возглавлял Академию Наук и археологическое общество. Но прежде всего он знаком нам, как выдающийся поэт серебряного века. Свое происхождение он скрывал под псевдонимом “К.Р”.
Стихи великого князя пользовались большим успехом. Они получили высокую оценку среди современников. Многие из них стали всенародными романсами. А драма “Царь Иудейский” ставилась на сцене придворных театров.
Великий князь также занимался переводом “Гамлета”, который был признан современниками лучшим и неоднократно переиздавался. Константин Константинович не только перевел “Гамлета”, но и выпустил к нему том исторических комментариев.
В 1903 году на месте большого двора между дворцом и служебным домом был устроен сквер. Ограда двора была перенесена ближе к набережной, чтобы расширить садик.
Несмотря на то, что у Константина Константиновича был счастливый брак, в котором у него родилось девять детей, он в своих дневниках упоминал, что поддерживал отношения с мужчинами. Он всю жизнь пытался с этим бороться и неоднократно подвергался шантажу из-за этого.
Константин Константинович скончался в июне 1915 года в своем кабинете в Павловском дворце. Он стал последним из Романовых, кто умер до революции и был торжественно похоронен в Великокняжеской усыпальнице в Петропавловском крепости.
Последней хозяйкой дворца стала вдова великого князя Елизавета Маврикиевна. Как и другие великие княгини она много времени уделяла благотворительности, финансировала больницы и госпитали во время войны. После революции она была вынуждена покинуть Мраморный дворец, который был национализирован. Семью великого князя выселили оттуда.
В 1918 году Елизавета Маврикиевна покинула Россию. Ее старших детей Константина Константиновича и Игоря Константиновича сбросили в шахты под Алапаевском, где они умирали в муках. Чудом удалось спасти Гавриилу Константиновичу, которого больного на санях вывезли по льду Финского залива.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение:
Мраморный дворец. Часть 5. История дворца после 1917 года.
И обязательно ознакомьтесь:
Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.
Строгановский дворец. Часть 1. История дворца и рода Строгановых
Шереметевский дворец. "Фонтанный дом". Часть 1. Предыстория строительства
Зимний дворец при Александре III и Николае II. Личные покои последнего императора.
Усадьба Жерновка, она же дача Безобразовых. Заброшенные усадьбы Петербурга.