Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:
Зимний Дворец. Петр III и Екатерина Великая. Жизнь во дворце.
Зимний дворец. Старый (Большой) Эрмитаж, Лоджии Рафаэля и Эрмитажный театр
Зимний дворец при Николае I. Оптический телеграф и причины пожара 1837 года.
Зимний дворец. Пожар 1837 года. Восстановления дворца и новые технологии
Зимний дворец при Александре II. Теракт 1880 года.
После смерти Александра II на трон взошел его сын - Александр III. Он совершенно не хотел жить во дворце, где его отец жил вместе со своей любовницей Долгоруковой. Помимо этого, жить в Зимнем дворце было небезопасно, так как в 1880 году Степан Халтурин устроился работать во дворец и совершил теракт.
Александр III жил либо в Аничковом дворце, либо в Гатчине, либо в Петергофе. Но надо отметить, что для Зимнего дворца это не было периодом забвения. Именно в правление Александра III свечное и газовое освещение во дворце было заменено на электрическое, была сделана телефонизация помещений, впервые во дворце был сооружен водопровод.
При Александре III появились кованые ворота въезда во внутренний двор. До этого там находились деревянные ворота, покрашенные желто-черной краской.
А вот Николай II в октябре 1896 года, когда стал императором, решил переехать в Зимний дворец. Считается, что Александра Федоровна не могла найти общий язык с матерью Николая II. Мария Федоровна считала себя полноценной хозяйкой в Аничковым дворце и постоянно ругалась с невесткой. И чтобы не наблюдать семейные ссоры, Николай II решил вернуться в Зимний дворец.
Николай II принимает решение поселиться в северо-западном ризалите на втором этаже. В 1860 году, когда супруга Николая I Александра Федоровна умерла, эту часть дворца закрыли.
Для создания новых помещений был приглашен целый ряд архитекторов.
Была построена Малая столовая, в которой позднее арестовали Временное правительство. На ее месте раньше располагалась столовая в Помпейском стиле. Малая столовая была оформлена в стилистике второго рококо. А на стенах добавили гобелены, посвященные разным континентам.
Малахитовая гостиная сохранилась без изменений. Так как она была сделана при А.П. Брюллове.
Дальше находились залы, которые сегодня лишены всяческой исторической отделки: Гостиная Ампир, Серебряная гостиная (Гостиная Людовика XVI), кабинет Александры Федоровны. Чудом до наших дней сохранились камины. В Серебряной гостиной лепные венки над обоями были посеребрены, отсюда пошло название гостиной.
В кабинете Александры Федоровны на одном из окон сохранилась надпись сделанная ей перстнем: “Ники смотрит на гусар, 1902 год”.
В нынешнем зале 184 была обустроена спальня. Колонны позволяли создать альков. Помещение было разделено на несколько зон. В нем находились камины и печи, а также киот с иконами. Нижняя часть комнаты была отделана деревом, верхняя часть - обоями.
В зале 183 находился Сиреневый будуар Александры Федоровны. Она очень любила сиреневый цвет. Из комнаты была дверь в Мавританскую ванну.
Многие члены императорской семьи увлекались фотографией, поэтому некоторые фотоснимки интерьеров были сделаны хозяевами Зимнего дворца.
Современники считали, что комнаты Николая II во дворце были обставлены очень просто. Такие интерьеры помещений можно было увидеть у дворянина среднего достатка в Москве.
За Будуаром идет помещение, которое относилось к кабинету Николая II. Здесь была зона отдыха: стояло пианино, можно было отдохнуть на диване и покурить. Император очень любил курить.
Кабинет Николая II располагался по соседству, на месте Зимнего Сада Александры Федоровны. В кабинете стоял камин, оформленный гербами Романовых. Интерьер помещение напоминал замковый с элементами русского стиля.
За кабинетом шло помещение для адъютантов. А вот за ним был бассейн. Николай II очень любил плавать и во всех своих резиденциях устраивал бассейн.
В 178 зале сохранилась библиотека Николая II. Скорее всего, ее интерьеры сохранились из-за того, что тут был кабинет А.Ф.Керенского, когда в 1917 году он был председателем Временного правительства. Эту библиотеку Николай II использовал как кабинет. В кабинет с камином допускались только самые близкие люди.
За Библиотекой была Бильярдная.
В зале 176 располагалась адъютантская. В нее попадали те люди, которые являлись на прием к императору.
В эпоху правления Николая II почти во всех парадных залах стены были увешаны серебряными блюдами. Это была традиция: когда царь приезжал в какой-то город, ему подносили в подарок серебряное блюдо с изображением этого города. Их было такое количества, что было принято решение оформить ими стены залов.
Зимний дворец строился в плотной застройке, и у него не было собственного парка. Поэтому императорской семье приходилось ездить гулять в другие резиденции. Но когда начались террористические покушения на Александра II, прогулки прекратили. Николаю II приходилось гулять по крышам Зимнего дворца. Там были устроены специальные прогулочные зоны. Только там можно было обеспечить безопасность прогулок.
Но вскоре было принято решение на месте площадки между Адмиралтейством и Зимним дворцом создать собственный сад. Первоначально садик разбили во внутреннем дворе, где разводились караулы, но там было недостаточно приватно.
Сад со стороны Адмиралтейств обнесли оградой, решетка для нее была создана по эскизам Романа Мельцера. Она даже завоевала гран-при на выставке в Париже. Сегодня решетка этой ограды находится на проспекте Стачек (сад 9-ого января).
Цоколь ограды садика был создан из красного известняка. Было принято решение перекрасить Зимний дворец в терракотовый цвет.
В 1918 году решетку демонтировали, и рядом с остатками ограды установили памятник Радищеву, который первый из вельмож стал возмущаться самодержавием. Подробнее об этом можно прочитать тут.
В 1904 году Николай II принял решение не возвращаться в Петербург на зиму и остался жить в Александровском дворце в Царском Селе.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Зимний дворец при Екатерине Второй. Проблема Тронного зала и как ее решили?
Большой Зимний Дворец. Интересные факты.
Зимний дворец. Малый Эрмитаж. Висячий сад. Куда делась оранжерея Штакеншнейдера?
Зимний Дворец при императоре Павле I
Зимний дворец при императоре Александре I. Личные покои и Галерея Памяти Героев 1812 года.
Зимний дворец при Николае II. Водосвятие 1905 года. Госпиталь во дворце.
Зимний дворец в 1917 году. Временное правительство. "Штурм Зимнего дворца"