Найти тему

Мраморный дворец. Часть 2. Почему во дворце жил польский король Станислав Понятовский?

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:

Мраморный дворец. Строительство и легенды. Часть 1. Алмаз "Орлов".

Личная жизнь Великого князя Константина Павловича. Почему его стали называть "Повелить разврата"?

На рубеже 18-19 веков Мраморный дворец становится самым "польским" местом в Санкт-Петербурге. И дело не только в том, что его владелец Великий князь Константин Павлович был польским наместником. В 1796-1797-ых годах во дворце жил пленный лидер польских конфедератов Тадеуш Костюшко.

Мраморный дворец. Литогр.Ж.Жакотте и Обрэна с рис. И.И.Шарлеманя.
Мраморный дворец. Литогр.Ж.Жакотте и Обрэна с рис. И.И.Шарлеманя.

После смерти Екатерины II его освободили из Петропавловской крепости. Павел I, который не поддерживал решения матушки о присоединении Польше, встретился с Костюшко, простил его и разрешил служить дальше. Правда, Костюшко эмигрировал в Америку, а после долгое время жил в Европе. Считается, что встреча Павла I и Костюшко прошла именно в Мраморном дворце. Хотя в исторических документах подтверждения этого события нет.

Тадеуш Костюшко. Портрет работы Карла Готлиба Швайкарта, около 1802
Тадеуш Костюшко. Портрет работы Карла Готлиба Швайкарта, около 1802

В 1797 году Мраморный дворец был резиденцией последнего польского короля Станислава Понятовского, который в молодости был фаворитом Екатерины II. В 1764 году при поддержке Екатерины II он стал королем Речи Посполитой. Она знала, что он будет помогать проводить политику, которая была бы угодна русской императрице. Правление Понятовского сложно назвать успешным. Впоследствии его стали называть “Соломенный король”.

Всеми делами в государстве стал заниматься русский посол. Шляхтичи (дворяне в Польше) стали объединяться в конфедерации. Лидером одной из них как раз стал Костюшко. Их выступления жестоко подавлялись армиями соседних государств, в том числе и русскими войсками. В итоге эти события привели к трем разделам Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией и ликвидацией польского государства.

В ноябре 1771 года в Варшаве на карету Понятовского напали конфедераты и похитили его. Но король был настолько бессмысленной фигурой, что просить за него выкуп заговорщики не стали. Вскоре они поняли, что идея была не очень продуманной и разошлись по своим делам, оставив короля на произвол судьбы.

Марчелло Бачиарелли. Станислав Понятовский
Марчелло Бачиарелли. Станислав Понятовский

В Санкт-Петербург Станислав приехал по приглашению Павла I и сразу же был окружен невероятным почетом. Ему предоставили Мраморный и Каменноостровский дворцы, где бывший король устраивал обеды. Его частыми гостями были сановники и ученые, которые находили бывшего короля достаточно образованным и интересным собеседником. Понятовский начал писать мемуары, в которых рассказывал о своей страстной любви к будущей императрице.

12 февраля 1798 года Понятовский скончался в Мраморном дворце. Ему устроили пышные королевские похороны. Император Павел I самолично возложил на голову покойного позолоченную серебряную корону. Бывший фаворит Екатерины II и правитель Польши был захоронен в католической церкви святой Екатерины на Невском проспекте. В 1938 году его прах перезахоронили на его исторической родине.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Мраморный дворец в Санкт-Петербурге. Часть 3. Покои великого князя Константина Николаевича.

Мраморный дворец. Часть 4. Мемориальная квартира великого князя Константина Константиновича.

Мраморный дворец. Часть 5. История дворца после 1917 года.

И обязательно ознакомьтесь:

Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.

Строгановский дворец. Часть 1. История дворца и рода Строгановых

Особняк Мясникова (Варгунина) на улице Восстания. Особняк, в котором собирался высший свет Петербурга.

Шереметевский дворец. "Фонтанный дом". Часть 1. Предыстория строительства

Николаевский дворец. Часть 1. Почему Великие Князья Михаил Николаевич и Николай Николаевич не захотели жить по-соседству?

Зимний дворец при Александре III и Николае II. Личные покои последнего императора.

Дворец Великого Князя Михаила Александровича. История владельцев. Как выглядит дворец Великого Князя в наши дни?

Усадьба Жерновка, она же дача Безобразовых. Заброшенные усадьбы Петербурга.

Усадьба Демидовых "Тайцы".