Мраморный дворец находится в самом начале Дворцовой набережной. Его начали строить в 1768 году по указанию Екатерины II в качестве подарка для ее фаворита графа Г.Г. Орлова. Для того чтобы подчеркнуть характер подарка, императрица предлагала сделать на фронтоне дворца надпись: «Здание благодарности».
Григорий Орлов был не просто одним из организаторов переворота 1762 года, который возвел Екатерину на престол. На протяжении 15 лет он был спутником жизни императрицы. В апреле 1762 года, когда императором еще был Петр III, Екатерина родила от Орлова внебрачного сына - Алексея Бобринского.
В одно время Екатерина даже думала вступить в брак с Григорием, но ее планы вызвали сопротивления в обществе. В Москве начались волнения, а портрет императрицы сорвали с Триумфальной арки, где он весел. Недружественные настроения проявлялись даже в гвардейский полках. А воспитатель наследника заявил: “Императрица может поступать как ей угодно, но госпожа Орлова никогда не будет императрицей”.
Для строительства дворца был приглашен придворный архитектор Антонио Ринальди, который в этот же момент возводил для Орлова загородную резиденцию в Гатчине. Согласно легенде, императрица сама сделала набросок будущего здания и архитектору пришлось ему следовать.
Из-за этого конфигурация дворца и расположение внутренних дворов нестандартно. Но связано это не с наброском императрицы, а с тем, что участок на котором строился дворец, был неправильной формы. На месте нынешнего парадного дворика проходил Красный канал, который соединял Неву и Мойку, поэтому главный фасад был обращен к Красному каналу, засыпанному к концу 18 века.
Дворец стал первым зданием в Петербурге, которое было облицовано природным камнем. Для украшения стен дворца, помимо гранита, архитектор использовал 32 сорта мрамора. Отсюда и пошло название - Мраморный дворец.
Белый мрамор привозили с Италии - это оказалось дешевле, чем транспортировать камень с Алтая или Урала. Остальной цветной мрамор привозили из каменоломен Ладожского озера, Карелии, Эстляндии и Екатеринбурга. Из Выборга доставляли гранит рапакиви и сердобольский гранит.
Из мрамора также выполнены скульптуры и барельефы, украшающие здание. Все они были выполнены выдающимся мастером Федотом Шубиным. По сторонам от часовой башни поместили фигуры верности (справа) и щедрости (слева).
Парадная лестница была украшена не только мрамором, но и статуями. Они установлены в специальных нишах и символизируют времена суток: утро, день, вечер и ночь.
На лестнице присутствует барельеф с изображением самого архитектора - Антонио Ринальди. Он находится в самом низу лестницы. Это подарок Орлова в знак признания заслуг мастера. Такой же барельеф был установлен в парадной анфиладе Гатчинского дворца.
Есть легенда, что за дворец Григорий Орлов подарил возлюбленной алмаз зеленовато-синего оттенка весом в 199,6 карат. Но скорее всего Екатерина II сама купила камень на деньги из казны и чтобы избежать негодований в обществе, она попросила Орлова представить алмаз своим подарком. Стоимость алмаза составляла 460 тысяч рублей, это было всего на 40 тысяч меньше стоимости самого дворца. По указу императрицы камень вставили в навершие императорского скипетра.
Сейчас камень известен под названием алмаз “Орлов”.
Подарок оказался прощальным. В 1771 году место Григория Орлова занял Григорий Потемкин.
Строительные работы и отделка дворца продолжались очень долго и были закончены только к 1785 году. Григорию Орлову так и не удалось увидеть готовое здание, он умер в 1783 году.
Согласно одной легенде, со стороны Мраморного переулка существовала потайная дверь, через которую Екатерина II входила во дворец. Но эта легенда опровергается тем, что граф во дворце никогда не жил.
О роскоши внутренней отделки дворца 18 века напоминает сегодня не только парадная лестница, но и Мраморный зал, который в середине 19 века был превращен в двухсветный.
По рисункам архитектора Ринальди скульптором Михаилом Козловским были выполнены мраморные барельефы. Потолок Мраморного зала украшает плафон С. Торелли “Свадьба Купидона и Психеи”. Он был написан маслом по холсту в 1775 году.
Многие помещения во дворце, выполненные скульптором Антонио Ринальди не сохранились до наших дней. Дворец неоднократно перестраивался. За Мраморным залом было шесть залов картинной галереи, был Екатерининский зал с портретом императрицы, был Орловский зал, украшенный бюстами пяти братьев Орловых.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение:
Личная жизнь Великого князя Константина Павловича. Почему его стали называть "Повелить разврата"?
Мраморный дворец. Часть 2. Почему во дворце жил польский король Станислав Понятовский?
Мраморный дворец в Санкт-Петербурге. Часть 3. Покои великого князя Константина Николаевича.
Мраморный дворец. Часть 4. Мемориальная квартира великого князя Константина Константиновича.
Мраморный дворец. Часть 5. История дворца после 1917 года.
И обязательно ознакомьтесь:
Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.
Строгановский дворец. Часть 1. История дворца и рода Строгановых
Шереметевский дворец. "Фонтанный дом". Часть 1. Предыстория строительства
Зимний дворец при Александре III и Николае II. Личные покои последнего императора.
Усадьба Жерновка, она же дача Безобразовых. Заброшенные усадьбы Петербурга.