Найти в Дзене

Мраморный дворец в Санкт-Петербурге. Часть 3. Покои великого князя Константина Николаевича.

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:

Мраморный дворец. Строительство и легенды. Часть 1. Алмаз "Орлов".

Личная жизнь Великого князя Константина Павловича. Почему его стали называть "Повелить разврата"?

Мраморный дворец. Часть 2. Почему во дворце жил польский король Станислав Понятовский?

Наследников у Константина Павловича не было, поэтому после его смерти в 1831 году, дворец отошел обратно в казну. В 1832 году император Николай I подарил дворец своему второму сыну - великому князю Константину Николаевичу. Удивительное совпадение, что в 19 веке владельцами Мраморного дворца станут три великих князя по имени Константин. Официально дворец именовали “Константиновский”, но название не прижилось.

Константин Николаевич. Автор неизвестен
Константин Николаевич. Автор неизвестен

Великому князю Константину Николаевичу на момент подарка было всего пять лет. А в собственные дворцы, по традиции, дети монарха переселялись после свадьбы. Так что в истории Мраморного дворца опять наступил период, когда в нем никто не жил.

В 1845 году, когда стали готовиться к совершеннолетию и свадьбе владельца, архитектор Александр Брюллов получает заказ на капитальную перестройку дворца. По сути нынешний вид Мраморный дворец приобрел именно тогда.

Надо отметить, что еще в 1780-ые годы по проекту Петра Егорова перед главным фасадом дворца был построен двухэтажный служебный флигель для размещения прислуги и конюшен. Архитектор Брюллов это здание перестроил. Он создает там комфортную для проживания большого количества людей и различных служб планировку. А также он надстраивает еще два этажа, создавая оформление в стилистике дворца.

Мраморный дворец в Санкт-Петербурге. Литография по акварели И. И. Шарлеманя. 1860 г. Рядом с Мраморным дворцом Служебный флигель
Мраморный дворец в Санкт-Петербурге. Литография по акварели И. И. Шарлеманя. 1860 г. Рядом с Мраморным дворцом Служебный флигель

На первом этаже располагались конюшни, экипажный сарай и манеж. А верхние этажи были отданы для размещения 32 квартир придворных и большой казармы для прислуги.

Фриз "Служение лошади человеку". Охота. Фото взято из интернета.
Фриз "Служение лошади человеку". Охота. Фото взято из интернета.

Фасад служебного дома, который был обращен ко дворцу и где находился манеж, был украшен фризом из гипса, выполненный А.К. Клодтом. Фриз называется “Служение лошади человеку”. Он состоит из четырех барельефов, которые последовательно рассказывают, как лошадь служит человеку. На первом лошадь подвергается испытанию, и судьи решают пригодно ли она к службе.  На средних изображены сцены, которые показывают значение лошади в военных действиях. А последний барельеф изображает парадный выезд именитого вельможи и сцену охоты.

А. Брюллов полностью перестраивает комнаты второго этажа дворца с видом на Неву. Именно в них расположились парадные и жилые комнаты Великого князя и его семьи. Сейчас эти интерьеры частично восстановлены, но мебель и декоративные элементы не сохранились.

Потолок в Приемной Константина Николаевича
Потолок в Приемной Константина Николаевича

В Больших залах располагалась картинная галерея великого князя. В Приемной Константина Николаевича сохранилась великолепная отделка потолка.

Царская комната. Автор фото неизвестен.
Царская комната. Автор фото неизвестен.

На исторической фотографии можно увидеть “Царскую комнату”. Ее интерьеры были оформлены в стилистике теремных палат московского Кремля. Здесь висели портреты царствующих монархов. К сожалению эти интерьеры не сохранились.

Брюллов создал в Мраморном дворце Зимний сад, модный элемент домов знати того времени. Вход в Зимний сад предваряет небольшой цветник, оформленный арабесками.

Зимний сад наши дни
Зимний сад наши дни

Сам Зимний сад представляет собой огромное пространство с высокими окнами, обращенными на южную сторону. В Зимнем саду сделаны металлические столбы, которые держат консоли. А посередине был установлен фонтан. Когда-то все пространство было заполнено тропическими растениями.

Самый значительный по площади и по объему интерьер - это Белый зал. Он занимал почти весь западный корпус, обращенный в сторону Мраморного переулка. Это было двусветное помещение, которые при прошлых владельцах использовалось как зал для игры в мяч. Позже Константин Павлович использовал зал для размещения свой коллекции оружия - зал называли Арсенал.

Белый зал. Автор фото неизвестен.
Белый зал. Автор фото неизвестен.

А вот Константин Николаевич намеревался устроить в зале собственный театр, что и было сделано. Брюллов оформил этот зал в готическом стиле. Готика в тот период была модным направлением и Брюллов один из первых стал применять этот стиль в своих проектах.

По сторонам дверного проема южной стены зала установили две мраморные колонны на которых помещены фигуры русских витязей. С другой стороны был устроен камин, сцена, был поставлен орган и другие музыкальные инструменты.

Деревянная галерея. Автор фото неизвестен
Деревянная галерея. Автор фото неизвестен

Брюллов создает необычную Деревянную галерею для соединения двух корпусов дворца. Через нее можно было попасть из Зимнего сада в личные покои.

Кроме помещений парадного значения оформляются личные жилые комнаты. Их интерьеры утрачены.

Кабинет В.к. Александры Иосифовны по проекту . А. П. Брюллова 2-я пол. XIX в. Автор офто неизвестен
Кабинет В.к. Александры Иосифовны по проекту . А. П. Брюллова 2-я пол. XIX в. Автор офто неизвестен

В кабинете супруги великого князя Александры Иосифовны была установлена колонна, на которой были изображены герои античных трагедий. Эти скульптурные группы не сохранились.

Кабинет после реконструкции Н. Е. Лансере 1938 г.
Кабинет после реконструкции Н. Е. Лансере 1938 г.

Кабинет Константина Николаевича был оформлен в стиле турецкой палатки. Это дань увлечения великого князя культурой востока. Но интерьер помещения был уничтожен еще до революции - в 1911 году. Тогда эти комнаты передали князю Гавриилу Константиновичу и тот обустроил себе кабинет в стиле модерн.

Кабинет Константина Николаевича и Константина Константиновича 
(Кириченко Е.И. Русская архитектура 1830-1910-х гг. М
Кабинет Константина Николаевича и Константина Константиновича (Кириченко Е.И. Русская архитектура 1830-1910-х гг. М

Домовая церковь. Автор фото неизвестен
Домовая церковь. Автор фото неизвестен

Также не сохранилась и Домовая Церковь. Она располагалась на третьем этаже корпуса, который выходит на Неву. Ее освятили в честь Праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Церковью могли пользоваться не только владельцы дворца, но и многочисленная прислуга и даже жители соседних домов. Для этого для церкви был оборудован особый вход с улицы и лестница, ведущая в церковь.

Александра Иосифовна. Автор неизвестен
Александра Иосифовна. Автор неизвестен

Работы во дворце были завершены к декабрю 1849 года. Тогда великий князь Константин Николаевич со своей молодой супругой принцессой Саксен-Альтенбургской, в православии Александрой Иосифовной, въехал в свою новую резиденцию.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Мраморный дворец. Часть 4. Мемориальная квартира великого князя Константина Константиновича.

Мраморный дворец. Часть 5. История дворца после 1917 года.

И обязательно ознакомьтесь:

Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.

Строгановский дворец. Часть 1. История дворца и рода Строгановых

Особняк Мясникова (Варгунина) на улице Восстания. Особняк, в котором собирался высший свет Петербурга.

Шереметевский дворец. "Фонтанный дом". Часть 1. Предыстория строительства

Николаевский дворец. Часть 1. Почему Великие Князья Михаил Николаевич и Николай Николаевич не захотели жить по-соседству?

Зимний дворец при Александре III и Николае II. Личные покои последнего императора.

Дворец Великого Князя Михаила Александровича. История владельцев. Как выглядит дворец Великого Князя в наши дни?

Усадьба Жерновка, она же дача Безобразовых. Заброшенные усадьбы Петербурга.

Усадьба Демидовых "Тайцы".