Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:
Мраморный дворец. Строительство и легенды. Часть 1. Алмаз "Орлов".
Личная жизнь Великого князя Константина Павловича. Почему его стали называть "Повелить разврата"?
Мраморный дворец. Часть 2. Почему во дворце жил польский король Станислав Понятовский?
Мраморный дворец в Санкт-Петербурге. Часть 3. Покои великого князя Константина Николаевича.
Мраморный дворец. Часть 4. Мемориальная квартира великого князя Константина Константиновича.
После февральской революции в цокольном этаже дворца расположилось Министерство труда Временного правительства. Незадолго до Октябрьской революции был подготовлен договор на покупку Министерством всего дворца за 10 миллионов рублей. Но произошла Октябрьская революция и большевики просто национализировали здание совершенно бесплатно. Владельцам было запрещено забирать личное имущество, предметы искусства и обстановки.
Екатерина Маврикиевна с детьми была вынуждена переехать на частную квартиру. Большая часть предметов искусства, которые находились во дворце, передали в музей "Эрмитаж".
Первое время после октябрьской революции во дворце находилась наркомат труда. А когда правительство переехало в Москву, во дворце разместились государственные конторы, связанные с музеями, историей и искусством.
Служебный дом, в котором при царе жила прислуга, превратили в коммуналку. В ней проживали представители властей и сотрудники учреждений, которые находились в Мраморном дворце. В частности там проживал сотрудник академии истории материальной культуры В.К. Шилейко вместе со своей супругой Анной Ахматовой.
Они заняли две просторные комнаты. Для удобства они разделили их перегородками на гостиную, столовую, кабинет, чулан и спальню. Туалет был один на весь этаж, там же находился водопроводный кран.
В 1929 году служебный дом расселили и отдали его под размещение учебных заведений.
В 1936 году в Мраморном дворце разместился филиал музея В.И. Ленина. Большинство парадных залов дворца и личные покоев были уничтожены. Чудом до наших дней дошла парадная лестница, Мраморный зал и комнаты Константина Константиновича.
Все стены в музеи были заняты фотографиями и документами, связанными с Лениным.
В январе 1940-ого года перед входом во дворец был установлен броневик “Враг капитала”, с которого, как считается, Ленин выступал в день своего прибытия в Ленинград в апреле 1917 года. Броневик неоднократно менял свое место. Изначально он стоял ближе ко входу, затем его перенесли во внутренний двор, потом вернули обратно, а затем его выдвинули вперед в центр небольшой клумбы. В 1991 году, когда музей Ленина закрыли, а здание Мраморного дворца отдали Русскому музею, броневик отправили в Артиллерийский музей.
В 1994 году на месте броневика установили Ford Mondeo, расписанный под мрамор. Но в том же 1994 году вместо автомобиля установили памятник Александру III. Изначально работу скульптура Паоло Трубецкого установили перед Московским вокзалом, но в 1937 года в связи с реконструкцией площади его убрали и он долгое время стоял во дворах Русского музея. Кстати, Александр III не имел никакого отношения ко дворцу. Более того - с жителями дворца он не общался и не особо их долюбливал.
Сейчас во дворце проводят экскурсии, некоторые интерьеры были восстановлены. На третьем этаже дворца находится музей Людвига. Чета Людвигов подарила Русскому музею произведения искусства.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Почему Великие Князья Михаил Николаевич и Николай Николаевич не захотели жить по-соседству?
Парадная лестница и домовая церковь.
Парадные залы на втором этаже.
Квартиры сыновей Николая Николаевича и территория дворца
Строгановский дворец. Часть 1. История дворца и рода Строгановых
Зимний дворец при Александре III и Николае II. Личные покои последнего императора.
Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.