Сейчас я немного, но начинаю варить сыр, козочек у меня мало, но на сыр сливки и сметану нам хватает
Рико́тта это сывороточный сыр, сегодня я варила сыр домашний и как всегда из оставшейся сыворотки приготовила его.
Знаю, что все более крупные производители сыворотку выливают, а сывороточными сырами не возятся, много мороки, и мало выход самого продукта, но для себя все делают.
А я люблю этот нежнейший сыр и особенно с зеленью и чесноком, а ещё с вялеными томатами. На завтрак с хлебом это просто необыкновенно вкусно.
Родом этот сыр из Италии и они просто обожают Рикотту, и добавляют ее почти повсеместно — она используется для приготовления лазаньи, равиоли, всевозможных десертов и закусок.
По-итальянски слово “cotta” означает процесс варки продукта, а приставка “ri” -это знак повторения. Таким образом, буквальный перевод слова «рикотта» - «переваренный» что и говорит о технологии его приготовления.
Нам понадобится:
- Свежайшая сыворотка, только что полученная при приготовлении другого сыра
- Можно использовать и свежий лимон или лимонный сок или уксус 6%
- Форма для мелкоперфорированная или лавсановый мешочек для сыра. Мне нравятся мешочки в 2-3 слоя для пивоварения.
Технология:
- Поставьте кастрюлю с сывороткой на огонь и грейте до 90-95°С. Доводить до кипения сыворотку не рекомендуем – рикотта будет более сухая, крупинчатая по структуре.
- После того, как сыворотка нагреется, влейте в нее уксус или выдавите сок лимона. Я больше люблю с соком лимона.
- На поверхность начнут подниматься сырные хлопья – это и есть сыр. Я просто сливаю его в другую емкость через мешок из лавсана.
Можно добавить в сыворотку немного сливок, вкус становится нежнее и выход больше.
После того, как вы слили сыворотку, Рикотта в принципе готова! Ее можно выложить в формочки (так подача к столу всегда будет выигрышней), либо использовать прямо в получившемся виде.
Нужно помнить, что это свежий сыр без консервантов, и хранится он всего несколько дней! И стоит напомнить, что Рикотта получается только после сыров сычужной коагуляции. После творога, филадельфии, адыгейского - не получится.
«Рикотта с зеленью и чесноком»
Зелень измельчить, выдавить чеснок. Состав и количество зелени варьировать по Вашему предпочтению
Добавить рикотту, лимонный сок, соль по вкусу
Использовать как намазку на хлеб, тосты, крекеры и т. п.
Можно пропустить через блендер или крупно порезать, тут все на ваш вкус.
Рикотта отличается низким содержанием жира и большим количеством белков, кальция, фосфора и цинка. Калорийность сыра небольшая — варьируется от 100 до 170 ккал на 100 г — что позволяет назвать продукт диетическим.
Дочка же, больше любит оладья из сыворотки, чем сыры, тут все ещё проще вымешиваем жидкое тесто на сыворотке и обжариваем, за счёт сыворотки оладья всегда выходят очень воздушными и сливочными на вкус.