Кали́на обыкнове́нная, или Калина кра́сная (лат. Vibúrnum ópulus) — листопадное древесное растение, вид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее этот род относили к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделяли в собственное семейство Viburnaceae
.Растение очень популярно в России уже не один век и заслуженно считается лекарством от многих болезней. Растение обладает уникальным витаминным составом. В 100 г содержится просто огромный набор витаминов и микроэлементов.
- Черепась, а что это за каменюка у нас тут лежит? - Медведь, как вы поняли, разбирает морозилку. Ох, каких там ископаемых только нет...
- Давай разморозим да глянем. Только вопрос: тебе не терпится узнать или подождёшь? - сказала Черепася доставая большую чашку, в ней обычно все ледяные каменюки обретали размороженный вид.
- А в чём разница?
- Если надо быстро и не очень качественно , с потерей некоторых потенциально полезных веществ, то один способ. Если можно подождать, то просто оставляем на столе и забываем об этом ископаемом на пару часов.
- Что ж, мы подождём. - заключил Медведь.
- А я пока напишу нашему художнику, есть у меня одна идея.
Через два часа художник был сильно озадачен и поглощён работой, а неведомый кусок растаял и оказался ягодами калины.
Медведь сложил их в баночку на 0,8 л, добавил сахару 1 ст.л., воды и поставил на подоконник (дело было в конце зимы).
"Будет калиновая вода" - решил он.
Водичка получилась и прекрасно пилась, как вдруг начала подавать признаки брожения. В принципе, не мудрено, три дня без холодильника. Решили посмотреть что будет дальше, кулинарное чутьё подсказывало не выбрасывать эту жижу.
Попробовал Медведь и ...
- Квас! Черепася, Медведь квас нашёл.
- Где?, - удивлённая Черепася прискакала на кухню как была, в полунадетых колготках. Как только не упала?!
- Вот, - гордо сказал Медведь показывая на банку с калиной.
Черепася отпила и ...
- Знаешь, сдается мне, ты реставрировал старый рецепт калинового кваса. - сказала Черепася весьма серьезно, а затем улыбнувшись добавила - Или изобрел новый.
Если вам интересно повторить этот опыт, действуйте как Медведь. Горстка мороженой и оттаявшей калины, ложка сахара, банка 0,8 литра, остальное вода и подоконник. Первый "заквас" снимать через трое суток. Затем можно каждый день отпивать по половине банки, добавлять ложку сахара и воды.
Всего этого веселья хватит недели на две.
Если вдруг решитесь на повтор, дайте знать. Нам очень интересно читать ваши отзывы.
Приятного аппетита! ❤️