Найти тему

Калина и что с ней делать

Кали́на обыкнове́нная, или Калина кра́сная (лат. Vibúrnum ópulus) — листопадное древесное растениевид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее этот род относили к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделяли в собственное семейство Viburnaceae
.Растение очень популярно в России уже не один век и заслуженно считается лекарством от многих болезней. Растение обладает уникальным витаминным составом. В 100 г содержится просто огромный набор витаминов и микроэлементов.

- Черепась, а что это за каменюка у нас тут лежит? - Медведь, как вы поняли, разбирает морозилку. Ох, каких там ископаемых только нет...

- Давай разморозим да глянем. Только вопрос: тебе не терпится узнать или подождёшь? - сказала Черепася доставая большую чашку, в ней обычно все ледяные каменюки обретали размороженный вид.

- А в чём разница?

- Если надо быстро и не очень качественно , с потерей некоторых потенциально полезных веществ, то один способ. Если можно подождать, то просто оставляем на столе и забываем об этом ископаемом на пару часов.

- Что ж, мы подождём. - заключил Медведь.

- А я пока напишу нашему художнику, есть у меня одна идея.

Через два часа художник был сильно озадачен и поглощён работой, а неведомый кусок растаял и оказался ягодами калины.

Медведь сложил их в баночку на 0,8 л, добавил сахару 1 ст.л., воды и поставил на подоконник (дело было в конце зимы).

"Будет калиновая вода" - решил он.

Водичка получилась и прекрасно пилась, как вдруг начала подавать признаки брожения. В принципе, не мудрено, три дня без холодильника. Решили посмотреть что будет дальше, кулинарное чутьё подсказывало не выбрасывать эту жижу.

Попробовал Медведь и ...

- Квас! Черепася, Медведь квас нашёл.

- Где?, - удивлённая Черепася прискакала на кухню как была, в полунадетых колготках. Как только не упала?!

- Вот, - гордо сказал Медведь показывая на банку с калиной.

Черепася отпила и ...

- Знаешь, сдается мне, ты реставрировал старый рецепт калинового кваса. - сказала Черепася весьма серьезно, а затем улыбнувшись добавила - Или изобрел новый.

Калиновый квас. Начало.
Калиновый квас. Начало.

Если вам интересно повторить этот опыт, действуйте как Медведь. Горстка мороженой и оттаявшей калины, ложка сахара, банка 0,8 литра, остальное вода и подоконник. Первый "заквас" снимать через трое суток. Затем можно каждый день отпивать по половине банки, добавлять ложку сахара и воды.

Всего этого веселья хватит недели на две.

Розовенький))
Розовенький))

Если вдруг решитесь на повтор, дайте знать. Нам очень интересно читать ваши отзывы.

Приятного аппетита! ❤️

Еда
6,93 млн интересуются