Найти тему

Изумительная гагаузская выпечка из тыквы: пошаговый рецепт приготовления традиционного кабаклы

Так выглядит процесс приготовления кабаклы. Фото: Царьград
Так выглядит процесс приготовления кабаклы. Фото: Царьград

Кабаклы – национальная гагаузская сладкая выпечка, которая готовится из тыквы. Особенно актуальна она во время поста, так как для её приготовления не требуются продукты животного происхождения. Подсмотрели мы рецепт на одном из мастер-классов, проведённом в гагаузском селе. Делимся с нашими читателями секретом приготовления вкуснейшего кабаклы.

Гагаузского народу, осваивавшему долгие годы засушливые степи молдавского государства, приходилось много работать, чтобы продолжалась жизнь, дабы построить то, что сегодня они имеют. Именно по этой причине гагаузская кухня в основном довольно жирная и калорийная из самых доступных продуктов. А вот сладких блюд совершенно мало, их можно по пальцам перечесть.

Среди них есть удивительно вкусный десерт – кабаклы (плацинда с кабаком).

Это национальное гагаузское блюдо готовили ранее в основном на праздники и в большой печи, используя в качестве дров ветки лозы. Сейчас, конечно же, его готовят в духовке.

Сразу отмечу, что у каждой хозяйки свой рецепт приготовления кабаклы, но мы расскажем о традиционном рецепте, который использовали мамы и бабушки.

Для этого используем тесто на воде, кабак натираем на тёрке.

Просеиваем муку, чтобы тесто было потом нежным. Фото: Царьград
Просеиваем муку, чтобы тесто было потом нежным. Фото: Царьград

Ингредиенты для приготовления кабаклы.

Для теста (на один противень):

Вода - 1 литра воды.

Соль – 1 ложку соли.

Подсолнечное масло – около 50 граммов масла.

Мука – засыпаем на глаз, столько, чтобы тесто было не сильно твердым, но мягким и эластичным.

Начинка:

Кабак – натираем на тёрке три – четыре дольки средних размеров.

Сахар – два стакана сахара.

Подсолнечное масло – 50 гараммов.

Обязательно нужна большая скалка. Фото: Царьград
Обязательно нужна большая скалка. Фото: Царьград

Пошаговый рецепт приготовления кабаклы

В воду добавляем соль и подсолнечное масло. Затем засыпаем муку и тщательно перемешиваем. После того, как тесто готово, даём ему время отдохнуть. Накрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут.

После того, как тесто отдохнуло, делим его на маленькие части. Каждый такой мячик раскатываем при помощи скалки. Ранее гагаузские бабушки делали это на невысоком круглом столике – софра. Тесто раскатывалось практически до размеров стола. А кто-то и вовсе растягивает тесто руками. Блин должен получиться очень тонким, чтобы просвечивало сквозь него. Чем тоньше вы растянете тесто, тем вкуснее получится готовый десерт.

Далее, получившийся блин смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем на тесто натёртый кабак и сверху засыпаем сахаром.

Кабак отлично сохраняется всю зиму в погребе, поэтому доступен круглый год. Фото: Царьград
Кабак отлично сохраняется всю зиму в погребе, поэтому доступен круглый год. Фото: Царьград

Некоторые хозяйки используют для формированя начинки, орехи и сухофрукты.

Берем тесто за край и тихонечко от себя начинаем сворачивать рулетиком к середине. Тоже самое делаем с противоположным краем. Если тесто рвется, то кончиками пальцев как бы от себя отталкиваем тесто сворачивая в рулет. Делим на несколько частей и выкладываем на противень. Поверхность плацынды смазываем маслом.

Выпекаем в духовке 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Тонкое тесто надо разрезать на куски. Фото: Царьград
Тонкое тесто надо разрезать на куски. Фото: Царьград

Гагаузский десерт готов! Приятного чаепития!

Пальчики оближешь. Фото: Царьград
Пальчики оближешь. Фото: Царьград