Найти тему
Пикабу

Обаятельные истории про нравы провансальцев

Отыскать тёплую, не ранящую книгу — задача нетривиальная, требующая большого везения. "Год в Провансе" Питера Мейла оказалась у меня по рекомендации одного путешественника. Это удивительно уютная, замедляющая книга про жизнь пары, которая покинула Лондон и поселилась во французской деревушке. Здесь нет ярко выраженного конфликта, боли и тревоги, зато есть мягкий юмор, приключения и много, очень много вкусной, приятной, аппетитной еды.

"Год в Провансе" — это не путеводитель и не исторический справочник, здесь почти не упоминаются достопримечательности. Это обаятельные истории про нравы провансальцев, где любая бытовая задачка преподносится как забавное приключение, это истории про мирную размеренную жизнь, которую так хочется примерить на себя.Мы купили красные перцы, для того чтобы зажарить их на гриле, и большие коричневые яйца, и козий сыр, и салат, и блестящие розовые луковицы. А когда корзина заполнилась доверху, мы перешли дорогу и купили полутораметровый багет — gros pain, которым так вкусно собирать со дна тарелки остатки заправки из оливкового масла и виноградного уксуса. В булочной было многолюдно и шумно, пахло теплым тестом и жареным миндалем, добавленным в утренние пирожные….

Каждый покупатель брал провизии словно на целую роту. Одна круглобокая жизнерадостная женщина купила шесть больших буханок — три метра хлеба, - шоколадную бриошь размером с хорошую шляпу и целый яблочный торт: ломтики яблок, уложенные концентрическими кругами и залитые абрикосовым желе. Мы вспомнили, что сегодня не завтракали. Зато мы отыгрались за ланчем, в меню которого входили холодные жареные перцы, блестящие от оливкового масла; мидии, обернутые в бекон и запеченные на гриле; салат и сыры".

Пост автора k.vezhbitskaya.

Комментарии

Еда
6,23 млн интересуются