В нашем мире много стран и народов и у каждого из них свои вкусовые предпочтения. Погуляв по просторам интернета, я собрала для вас некоторые факты о еде, которые могут слегка удивить. - Жители Японии – большие любители морепродуктов с давних времён, и в их пищеварительной системе, в связи с этим, появились особые микроорганизмы, позволяющие эффективнее расщеплять морскую пищу. - Изначально европейцы употребляли в пищу ботву, а не плод моркови. В Португалии до сих пор готовят джемы из морковной ботвы. Но не надо ездить далеко в Португалию, моя подруга молодую ботву крошит в салаты, а не молодую кладёт в борщ. Кстати, очень вкусно, попробуйте. – В Китае даже самую длинную лапшу нельзя разрезать на кусочки, так как она символизирует долголетие и здоровье. - В Японии принято громко чавкать во время еды, особенно при поедании супов и лапши. Таким образом, японцы демонстрируют повару, что им понравилось угощение. - Если в Казахстане вам нальют полную чашку чая, значит, вам не рады. Если ваша чашка чая будет не полной, значит, хозяин демонстрирует, что ему приятно за вами ухаживать и в этом доме вы почётный гость. - Во Франции хлеб принято класть на стол, а не на край тарелки. У нас же это считается дурным тоном. А французы посчитают дурным тоном, если вы начнёте есть хлеб или булочки до появления основного блюда. - Глава католической церкви совсем распоясался и объявил крупного южноамериканского грызуна капибару рыбой, чтобы его мясо можно было есть в пост. Блюда их родственников - морских свинок до сих пор присутствуют в кухне многих стран мира. - Самое большое блюдо в мире – жареный верблюд, которого издревле готовят в Марокко. Тушу животного фаршируют целым бараном, 20 курицами, 60 яйцами и другими ингредиентами. То-то у меня разгулялся аппетит. - В Китае и Японии популярны десерты из лепестков хризантемы. Думаю, это очень вкусно. - Украшать блюда веточками петрушки первыми начали древние римляне – они верили, что это растение способно нейтрализовать яд, если пища была отравлена врагами. Наивные! - До середины 19 века во французских ресторанах гостю приносили все заказанные блюда одновременно. Но после того как Париж посетил русский князь и рассказал об альтернативной подаче, когда еду приносят постепенно, в том порядке, который значится в меню, французы стали использовать этот способ и назвали его service a la russe. Наверное, я француженка, так как всё ставлю на стол одновременно, кроме чая и торта. Или наполовину, так как чай, всё так, подаю позже? - В Японии хорошим тоном считается, есть суши руками. Такой ритуал уважения к повару. Кстати, мне очень даже нравится, начну и я есть суши руками! - В Древней Руси борщом называли отвар борщевика на свекольном квасе. Интересно, это вкусно? - В странах Скандинавии популярностью пользуется блюда из испорченной рыбы. в Исландии готовят хакарл из протухшего акульего мяса, а в Швеции большой популярностью пользуется сюрстремминг из прокисшей селедки. Фу! - Пирожное «Наполеон» было впервые приготовлено московскими кондитерами в честь столетия изгнания французского императора из России. Первоначально десерт был треугольным в напоминание о головном уборе француза. - В Португалии считается оскорблением попросить подать солонку или перечницу. Считается, что повар положил всё необходимое в блюда. - Англичане принимают еду строго по расписанию - в 8 часов (завтрак), в 11.00 (ланч), в 14.00 (обед), в 17.00 («файф о клок») и в 20.00 («перед сном») И это всего лишь небольшая экскурсия по вкусовым пристрастиям в разных странах. Надеюсь, вам понравится эта тема, и её можно будет раскрыть в более полном объёме, устраивая гастротуры по той или иной стране. С вами была Ника Коэн и ей любовь к еде. Всем отличного настроения и отличного аппетита!