Найти тему
Nika Koen

О еде и вкусовых пристрастиях.


В нашем мире много стран и народов и у каждого из них свои вкусовые предпочтения.
Погуляв по просторам интернета, я собрала для вас некоторые факты о еде, которые могут слегка удивить.
- Жители Японии – большие любители морепродуктов с давних времён, и в их пищеварительной системе, в связи с этим, появились особые микроорганизмы, позволяющие эффективнее расщеплять морскую пищу.
- Изначально европейцы употребляли в пищу ботву, а не плод моркови. В Португалии до сих пор готовят джемы из морковной ботвы.
Но не надо ездить далеко в Португалию, моя подруга молодую ботву крошит в салаты, а не молодую кладёт в борщ. Кстати, очень вкусно, попробуйте.
– В Китае даже самую длинную лапшу нельзя разрезать на кусочки, так как она символизирует долголетие и здоровье.
- В Японии принято громко чавкать во время еды, особенно при поедании супов и лапши. Таким образом, японцы демонстрируют повару, что им понравилось угощение.
- Если в Казахстане вам нальют полную чашку чая, значит, вам не рады.
Если ваша чашка чая будет не полной, значит, хозяин демонстрирует, что ему приятно за вами ухаживать и в этом доме вы почётный гость.
- Во Франции хлеб принято класть на стол, а не на край тарелки. У нас же это считается дурным тоном.
А французы посчитают дурным тоном, если вы начнёте есть хлеб или булочки до появления основного блюда.
- Глава католической церкви совсем распоясался и объявил крупного южноамериканского грызуна капибару рыбой, чтобы его мясо можно было есть в пост. Блюда их родственников - морских свинок до сих пор присутствуют в кухне многих стран мира.
- Самое большое блюдо в мире – жареный верблюд, которого издревле готовят в Марокко.
Тушу животного фаршируют целым бараном, 20 курицами, 60 яйцами и другими ингредиентами.
То-то у меня разгулялся аппетит.
- В Китае и Японии популярны десерты из лепестков хризантемы.
Думаю, это очень вкусно.
- Украшать блюда веточками петрушки первыми начали древние римляне – они верили, что это растение способно нейтрализовать яд, если пища была отравлена врагами.
Наивные!
- До середины 19 века во французских ресторанах гостю приносили все заказанные блюда одновременно. Но после того как Париж посетил русский князь и рассказал об альтернативной подаче, когда еду приносят постепенно, в том порядке, который значится в меню, французы стали использовать этот способ и назвали его service a la russe.
Наверное, я француженка, так как всё ставлю на стол одновременно, кроме чая и торта. Или наполовину, так как чай, всё так, подаю позже?
- В Японии хорошим тоном считается, есть суши руками. Такой ритуал уважения к повару.
Кстати, мне очень даже нравится, начну и я есть суши руками!
- В Древней Руси борщом называли отвар борщевика на свекольном квасе.
Интересно, это вкусно?
- В странах Скандинавии популярностью пользуется блюда из испорченной рыбы.
в Исландии готовят хакарл из протухшего акульего мяса, а в Швеции большой популярностью пользуется сюрстремминг из прокисшей селедки.
Фу!
- Пирожное «Наполеон» было впервые приготовлено московскими кондитерами в честь столетия изгнания французского императора из России. Первоначально десерт был треугольным в напоминание о головном уборе француза.
- В Португалии считается оскорблением попросить подать солонку или перечницу. Считается, что повар положил всё необходимое в блюда.
- Англичане принимают еду строго по расписанию - в 8 часов (завтрак), в 11.00 (ланч), в 14.00 (обед), в 17.00 («файф о клок») и в 20.00 («перед сном»)
И это всего лишь небольшая экскурсия по вкусовым пристрастиям в разных странах.
Надеюсь, вам понравится эта тема, и её можно будет раскрыть в более полном объёме, устраивая гастротуры по той или иной стране.
С вами была Ника Коэн и ей любовь к еде.
Всем отличного настроения и отличного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются