Найти тему
Опытная хозяйка

Русская «водонька». Что нам о ней известно?

С какими предметами ассоциируют иностранцы русских? Долго не думая - медведями, балалайками, тройками, самоварами и водкой.

Давайте обсудим, а правильно ли мы понимаем, что такое "русская водка".

Закуски. Фото с freepik.com
Закуски. Фото с freepik.com

Для рассудительного человека должно быть важно, какую еду ест, какие напитки пьет. Он должен всегда оставаться пристойным и трезвым без болезненных последствий.

Предлагаю разобраться, в какой степени предлагаемые в магазинах «воды» являются во истину русскими.

Слово «wodka» не такое уж и древнее, причем оно значительно моложе самого напитка, возникло в Польше и встречается в источниках с 1405 года.

«Водка» по-русски — это уменьшительное, ласкательное слово от "вода". Напиток должен был заслужить право так называться только после того, как в течение долгого времени народным опытом были проверены его качества.

Крепкие алкогольные напитки создавались на Руси методом брожения ягодных соков с медом. Русские медовары применяли для очистки питьевых медов, претерпевших процесс брожения, механические методы - выстойку, выдержку, выморозку, при которой сивушные масла и другие примеси удалялись вместе с образовавшимся на поверхности меда льдом, а крепость меда при этом ещё более увеличивалась.

В XVIII в. качество русской водки достигло своего апогея. Изготавливался напиток исключительно в условиях помещичьего «домашнего» производства, поскольку с 1716 г. винокурение стало исключительно привилегией дворян. С 1755 г. купцам было особым указом запрещено содержать винокуренные заводы.

Кстати, А.С.Пушкин учился в лицее на доходы от винокуренного завода в Болдине, принадлежавшего его деду.

Таким образом, практически во второй половине XVIII века русская водка была только «домашнего» производства, чем гарантировалось её высокое качество, ибо по мысли законодателя, она предназначалась главным образом для стола привилегированных слоев общества и очищалась исключительно естественными животными белками, не взирая ни на какие затраты.

Это было возможно лишь в России при условии бесплатного труда крепостных. Даже не будем предполагать, сколько зерна и берёзовых дров требуется на данный процесс!

Технология была примерно такая:

  • На 6 ведер водки первой гонки полагалось не менее ведра молока или 0,5 ведра яичных белков.
  • Перегнав смесь третий раз, доливали к ней чистой воды и добавляли различные растительные ароматизаторы.
Растительные ароматизаторы
Растительные ароматизаторы

Водками называли только «ароматизированные водки».

  • После этого вновь перегоняли, т.е. четверили водку.

Екатерина II дарила русскую водку Фридриху Великому, Вольтеру, шведскому королю Густаву III, шведскому ботанику Карлу Линнею. Кстати, последний (как модно сейчас говорить - крайний) в данном списке в 1790 году написал исследование, посвященное водке: «Водка в руках философа, врача и простолюдина».

Цитата из диссертации Карла Линнея.
Цитата из диссертации Карла Линнея.

Зачем я об этом написала? Вряд ли мы с вами когда-нибудь имели или сможем иметь возможность продегустировать исконно русский напиток, который сейчас называют "русская водка". Ведь производство его требует колоссальных средств, опыта и неограниченных ресурсов.

Спасибо, что прочитали. До новых встреч, с вами Опытная хозяйка.

Еда
6,23 млн интересуются