Найти в Дзене
VOICE

Готовим суп из того, что есть: рецепт сборной мясной солянки

Оглавление

Есть простые супы: томатные или куриные с лапшой. А есть супы как эпос: основательные и масштабные. Несмотря на то, что сборная солянка относится ко второму типу супов, готовить её не так сложно, как кажется. Поэтому мы приготовили для вас классический рецепт сборной мясной солянки.

    Готовим суп из того, что есть: рецепт сборной мясной солянки
Готовим суп из того, что есть: рецепт сборной мясной солянки

Для готовки нам понадобятся две кастрюли: одна для бульона и одна, сильно меньше, для солёных огурцов. Также лучше заранее приготовить разделочную доску, ножи, ложки и прочую кухонную утварь, которая может понадобится. В классическом рецепте варка бульона займёт достаточно времени для того, чтобы вы смогли помыть и нарезать остальные ингредиенты. А ещё приготовить второе блюдо и даже десерт. Поэтому готовить солянку можно одновременно с другими делами: она не требует постоянного присутствия рядом.

Готовим сборную мясную солянку, инструкция

Ингредиенты

  • вода — 3 литра
  • Говядина или свинина на косточке — 600 граммов
  • Копченые ребрышки — 300 граммов
  • Ветчина — 200 граммов
  • копченая колбаса — 200 граммов
  • Маслины или оливки консервированные — 100 граммов
  • Соленые огурцы — 3 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Душистый перец — 2 штуки
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Лимон — 1 штука
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) — По вкусу

Энергетическая ценность

  • Калорийность 69 ккал
  • Белки 5 г
  • Жиры 4 г
  • Углеводы 1 г

Способ приготовления

  • Больше всего времени уйдёт на бульон, поэтому займёмся им в первую очередь. Рёбрышки и мясо на кости выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения, снимая пенку.
  • Пока вода закипаем, очищаем лук. Как только вода закипит, отправляем луковицу целиком в кастрюлю и варим 1 час и 45 минут.
  • Добавляем в бульон перец-горошек, лавровый лист и соль. Варим ещё 15 минут.
  • Из готового бульона достаём мясо. Отделяем его от костей и нарезаем соломкой. Также нарезаем остальные мясные продукты. Сам бульон процеживаем, а лук и специи выкидываем.
  • Солёные огурцы режем соломкой и выкладываем в небольшую кастрюлю. Добавляем несколько ложек бульона и тушим 5-7 минут. И перекладываем в большую кастрюлю с основному бульону.
  • Нарезаем вторую луковицу четверть-кольцами, кольцами режем оливки или маслины.
  • Ставим на плиту сковороду и разогреваем на ней сливочное масло. Перекладываем в неё нарезанный лук, специи по вкусу, чуть обжариваем. Добавляем томатную пасту и тушим 3-5 минут, не забывая помешивать.
  • В бульон перекладываем томатную смесь, мясную нарезку, оливки или маслины. Перемешиваем, оставляем на медленном огне 10-15 минут.
  • Добавляем каперсы и приправы по вкусу. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем доходить ещё 15 минут.

Суп готов, перед подачей добавьте в тарелки дольку лимона, сметану и зелень. Кстати, в этом рецепте используется красное мясо. Но вы можете использовать и мясо птицы, рыбу или даже овощи. Бульоны из этих продуктов получаются менее калорийными и потребуют меньше времени для варки.

В суп можно добавлять и другие ингредиенты. Например, рис или картофель для большей сытности или в случае, если суп вышел жидковатым. Для более острого вкуса можно добавить острый перец или паприку. Другие приправы стоит выбирать в зависимости от типа бульона.

Кстати, можно заранее отварить большое количество бульона и заморозить его. Разморозка бульона занимает от 5 до 15 минут, в зависимости от размера кастрюли и объёма бульона. Такой бульон обязательно прокипятить, иначе суп на его основе скиснет через несколько дней.

Еда
6,93 млн интересуются