Найти тему
Мысль в голове.

У старой английской привычки пить чай с молоком есть простое обьяснение

Чай, пожалуй, один из самых распространённых тонизирующих и бодрящих напитков в мире. Его история насчитывает многие и многие сотни лет, а появился он изначально в Древнем Китае. Сегодня завтрак, как в принципе и любой другой приём пищи, трудно себе представить без чашечки хорошего ароматного чая. Пьют чай по разному, кто-то любит крепкий, кто-то предпочитает сладкий, готовят холодный, травяной и фруктовый. Как бы то ни было, чай любят все, но сегодня поговорим об англичанах, которые предпочитают пить чай с молоком. Трудно сказать, многие ли пьют чай с молоком в остальном мире, но вот в Англии его очень любят и он, можно сказать, является одним из элементов национальной традиции. Откуда же появилась такая традиция?

стакан горячего чая в подстаканнике. фото из сети.
стакан горячего чая в подстаканнике. фото из сети.

На самом деле есть пара версий её появления и обе они выглядят довольно правдоподобно, но какая из них верная судить только Вам. Чай в Англию попал довольно давно, его завезли ещё в 17 веке, но именно чёрный чай начали здесь активно потреблять где-то со второй половины 19 века. Поставляли его из Китая, а так как по суше его доставить было проблематично, то попадал он в Англию водными путями. Естественно, что из-за отсутствия качественной упаковки чай терял своё первоначальное качество, влажность при перевозке и другие факторы приводили к тому, что вкус и свойства напитка значительно снижались. По одной из версий именно плохое качество вынудило смешивать напиток с молоком, чтобы смягчить вкус продукта. К тому же из-за очень тёмного цвета напитка, многие думали, что в нём содержаться вредные вещества, а молоко будто бы их нейтрализует.

чай с молоком. фото из сети.
чай с молоком. фото из сети.

По второй версии, в Англии среди аристократии была мода на китайские чайные форфоровые сервизы. Качество форфора было таким исключительным, что чашки буквально просвечивались насквозь. Для того, чтобы крепкий напиток не повредил этот форфор, английские аристократы и придумали смешивать его с молоком. Причём вначале в чашку наливали всегда подогретое молоко, а потом только в молоко добавляли заранее заваренный чай. Если верить англичанам, то в обратном порядке делать не рекомендуется, так как вкус получается абсолютно другим. Заваривать чай по-английски так же нужно в определённых пропорциях. Всё зависит от того, сколько человек присутствует за столом. Чай насыпают в чайник из расчёта-одна чайная ложка чая на человека и добавляют одну ложечку для чайника.

китайский форфор. фото из сети.
китайский форфор. фото из сети.

Кстати, чай с молоком на самом деле благоприятен для организма, в нём содержится масса полезных компонентов и витаминов, к тому же молоко нейтрализует кофеин. Но если Вы истинный ценитель чёрного чая, то за вкусом молока можете не почувствовать терпкий вкус любимого напитка, а ведь для некоторых именно вкус самого чая важен в чайной церемонии.

Всем здоровья и удачи!

а поделитесь ссылкой будет совсем хорошо)
а поделитесь ссылкой будет совсем хорошо)

#кладоискательство #копательство #нумизматика #антиквариат #находки #коллекционирование #история

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц