Не ошибусь, если скажу, что это блюдо настоящий шедевр! И не смотрите на простоту приготовления или дешевые продукты. Не это играет роль во вкусе (думаю, после мультика «Рататуй» каждый это «услышал»). Я это блюдо назвала закуской. Но с таким же успехом его можно назвать гарниром. На самом деле овощи в соевом соусе на сковороде и сами по себе хороши, и сочетаются с мясом или рыбой. Можно поиграться с размером кусочков овощей. Если готовится закуска, то кусочки можно нарезать покрупнее. Размер кусочков овощей для гарнира напрямую завит от того, кому и на какое событие мы готовим, а еще от нашего вкуса и предпочтений. И еще одно отличие овощного гарнира от закуски. Как правило, закуски подаются холодными. Их можно заранее приготовить и разложить на решетке, чтобы стекла лишняя жидкость. В горячем гарнире может быть и масло, и соус.
Количество овощей и сам набор овощей зависит от ваших возможностей, размера сковороды и желания. Такое овощное блюдо можно приготовить исключительно из одного продукта, например, картошки, морковки или баклажана. Но можно нарезать все эти и другие овощи и протушить их в соевом соусе вместе. При этом постараемся сделать форму и размер всех кусочков одинаковыми. Так блюдо будет смотреться красивее, да и по вкусу лучше: ни один из продуктов не будет доминировать.
Вопрос весь в том, в каком порядке отправлять разные овощи в сковороду. У меня сейчас всего 3 вида овощей. И все они готовятся приблизительно одинаковое время. Но, если в наборе будут кабачки, тыква, баклажаны, помидоры и т.д., то стоит учитывать из скорость приготовления. Например, для помидоров много времени не нужно, впрочем, как и для кабачков и для баклажанов. А вот для тыквы нужно минут 10, как минимум. А значит, первой в сковороду отправим тыкву, потом морковь, которая готовится минут 7, а потом и кабачки, для которых нужно минут 5. Это с учетом, что овощи останутся хрустящими и слегка твердоватыми (аль дэнте). Если хотите мягкие овощи, прибавьте еще минуты 3-5 (5 – к более твердым овощам; 3 – к тем, что готовятся быстро).
Для придания вкуса овощам одного соевого соуса достаточно. Он полностью заменит соль, и кусочки овощей будут иметь аромат и вкус копченостей. По желании можно добавить и другие специи и приправы. Например, мне нравится чеснок, копченная паприка и молотый душистый перец.
Ингредиенты:
· Картошка (небольшая) – 9шт.;
· Морковь – 2шт.;
· Лук – 1шт.;
· Чеснок – 4 зуб.;
· Растительное масло – 3ст.л.;
· Соевый соус – 0,5ст.
Приготовление:
Нарезаем картошку на длинные, средней толщины полоски.
Опять же, нарезка может быть любой, какая вам больше удобна и по душе.
Ставим на огонь сковороду и даем ей нагреться.
В разогретую сковороду наливаем растительное масло. Оно должно нагреться хорошенько. Только после этого отправляем в сковороду картошку.
Нарезаем морковь почти на такие же полоски, как и картошка.
Как только морковь нарезали, закидываем ее в сковороду к картошке. Все перемешиваем и продолжаем обжаривать овощи на среднем огне.
Если лук разрезать пополам, а потом каждую половину вдоль на несколько частей, получатся такие же полоски, как и у других овощей.
Отправляем лук в сковороду. Перемешиваем.
Обжариваем еще минуты 2-3 овощи после того, как закинули лук. И только после этого вливаем в сковороду соевый соус. Перемешиваем и тушим овощи в соусе минут 5.
Нарезаем крупно чеснок.
После того, как овощи тушились в соевом соусе минут 5, отправляем в сковороду кусочки чеснока. Все перемешиваем и готовим блюда еще 5-7 минут, до готовности овощей.
Вот тут все зависит от того, какие й вас овощи. Некоторые сорта картошки или моркови готовы и через 2 минуты, а другие приходится тушить все 10. Кроме того, время приготовления может зависеть и от вашего вкуса, смотря какие овощи вам больше нравятся: мягкие, слегка твердоватые или же, полусырые.
Овощи готовы. Быстро, вкусно и просто!
Спасибо, что смотрите мои рецепты!
Благодарю за подписку и лайки