Найти тему

Ранний редис.

Как красиво его складывали в пучки старушки на стихийных рынках в свое время. Сейчас редис выращивают даже в космосе, он устойчив и неприхотлив и там. Ну, да ладно теперь имея кусочек земли мы посадим свой, еще и друзьям останется раздать. Если будем так же стараться как космонавты на орбите, то растения отблагодарят нас обильным урожаем и пополнят наш витаминный фонд.

1. Почва для посадки.

Для редиса землю можно перекопать неглубоко. В тяжёлые, глинистые почвы, принято добавлять песок. На квадратный метр площади добавьте пол ведра песка и пол ведра перегноя. Навоз категорически не подходит, так как он влияет на вкусовые качества. Редис будет пустой и быстро выгонит лист, а плод останется не развитым. Хорошо показала себя зола как естественное удобрение. Особенно после сожжения старой прошлогодней травы.

2. Место посадки.

Выбирайте место, что, бы примерно через месяц посадить там другую культуру, после окончательного сбора урожая редиса, поэтому и свет, и отсутствие сквозняка, все учитывайте. Прохладная, дождливая погода для редиса оптимальная пора.

3. Семена.

Весной используют семена ультра ранние и ранние сорта. В каждом регионе есть период посадки и оптимальный сорт семян. Есть семена для тепличных и комнатных посадок. Летние устойчивые к жаре и поздние, которые закладывают на зимнее хранение в погреб. Если мы говорим о ранних сортах, то их тоже очень много. Возьмите несколько видов и для себя определите какой в дальнейшем подойдет вашей земле. Проращивать семена или просто замачивать необязательно. Достаточно того, что бы почва была напитана влагой

4. Посев

На грядке, палочкой или прутиком, делаем бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 10 см друг от друга. В них через каждые 4-5 см кладем семена, если у вас даже и не выходит сеять ровно, не беда, из него не стрелять как говорится. Редис не любит тепло, и не боится заморозков. Но если есть полиэтилен, то можно на ночь укрывать. Тогда вы получите урожай раньше других. В среднем на третий день появляются всходы. Если взошло не дружно или местами, советую пересеять примерно через семь восемь дней.

-2

5. Полив.

Если дни стоят жаркие, то воды жалеть на редис нельзя. Полив проводят каждый день ближе к вечеру. Это главное условие богатого урожая. Если пропускать полив, то редис будет горьким и не сочным. Почва должна быть влажной. Если земля покроется корочкой, то ее нужно периодически ворошить мелким шанцевым инструментом, стараясь не повредить культуру.

6. Удобрения

Все зависит от почвы, на которой вы разбиваете свою грядку. Редиска не прихотлива. На плодородных почвах удобрения можно не вносить, а на обедненных достаточно еще при перекапывании внести перегной и золу. Селитру использовать нельзя, растение может пойти в лист. Будет красиво, но только сверху.

7. Вредители.

Злые и страшные вредители чаще всего еще не распространились, если и будут донимать ваш урожай всякие блошки и мошки, червячки и прочая живность то не ранней весной. Но на всякий случай стоит опасаться крестоцветной блошки и проволочника. Блошка не любит золу, ею можно набит старый колготок и просыпать листья сверху. Лучше на ночь. От проволочника, если он появится, хорошо помогает горчичный порошок, его следует сыпать между рядов по немного. Как, показывает практика он не любит ее присутствие.

8. Сбор урожая.

Прорывайте крупный редис уже в процессе роста. Это даст развитие другим плодам и у вас на столе чаще будут витамины. Ранний редис долго не хранится, портится. Поэтому не обрезайте его корешок если хотите подвергнуть транспортировке. Ботва редиса отправляется в компостную кучу или скармливается домашним животным. Для салатов из ботвы есть кулинарные рецепты

Еда
6,93 млн интересуются