Найти тему
Дороги и ВнеДороги

Установка ГБО в Уаз Патриот АКПП

Долго маялся поводу выбора газ или доп. баки под бензин и наконец-то решился и как видно по заголовку, решение принято в пользу газа. А теперь подробнее почему все-таки газ.

И так первая мысль о том, что Патриот создан для того чтобы ездить на газе у меня появились когда я еще только присматривался к нему и вышла новость, что теперь у Патриота один топливный бак, а разместил его завод весьма своеобразно, оставив пустыми ниши под порогами. Еще капельку в копилочку добавил тот дурацкий краш-тест АкадемеГа со столбом, когда было видно, что баки в порогах добавляют чутка жесткости и добавляют пассивной безопасности. С другой стороны я как и все видел массу видосов на ютубе про то как горят и взрываются машины на газе, но гуглеж и более детальное изучение информации показало, что надо обладать редким талантом чтобы такое вытворить, т.к. баки настолько крепкие, что при ДТП в котором от машины ничего не остается баки остаются целыми, а при намеренном сжигании баллонов, также взрыва не происходит, просто перепускной клапан постепенно сбрасывает давление и горит это достаточно медленно. Т.е. чтобы взорвать бак, надо заполнить его под завязку, чтобы бак был ржавый и уже на ладан дышал, и вот тогда может быть, и то не у всех выходит.

После покупки уаза я позвонил в пару установочных контор, но было сомнение надо ли докатывать обкатку или можно сразу ставить. Установщики толком ничего сказать не могли, плюс у них оплата только налом, а мне по карте надо. В общем вопрос отложил. Потом газ начал дорожать, и возникла мысль внедрить туда (под пороги) доп.баки от Бакор (2х53 литра). Но взвесив все за и против от этого варианта решил отказаться, т.к. будет определенный гемор при заправке (из одной горловины в три бака) и большую часть времени они у меня бы не использовались, т.к. нужны только в особо дальних поездках, где совсем плохо с заправками, а с ними практически везде неплохо. Поэтому в плане запаса хода мне хватает и штатного бака, но для пущей уверенности (вдруг та самая заправка на которую вся надежда работать не будет) хотелось бы еще хотя бы 300 км. Этот запас дадут эти баки. Ну и еще если совсем приспичит куда-то в далекие дали, то валяется у меня какой-то плоский бензобак, не знаю с какой машины, не знаю какого объема, но литров 60 как минимум должно быть, так что в случае чего привяжу его либо на рейлинги, либо на водостоки. И заправлять из него будет удобно (шланг кинул и все).

В общем решение принято, осталось выбрать установщиков. Погуглил, почитал отзывы — везде отзывы двух категорий — либо 5 звезд, либо 1))). Позвонил снова в самые известные италгаз22 и сектор газа — та же самая фигня с оплатой как и пару лет назад. С карты на карту, терминала нет. Тут вижу что есть установочный центр у ГазОйл, для интереса позвонил туда, там сразу давай продвигать мне рассрочку. Выслушав до конца спросил про оплату по терминалу. Есть говорит, ага, но с ним какие-то проблемы, толи не проплатили обновление, толи еще что-то, но говорит если надо — организуем. Надо, говорю. Записали меня на пятницу (кстати единственный сервис, где начали продавать, а не консультировать, я сначала хотел установить силовые пороги, а потом уже ГБО, но раз продали ГБО, ставим сначала ГБО), а дело было в среду. Приезжаю в пятницу. Назначено было на 9.00, но я приехал в 8.30 (так вышло, что дороги были свободные и все места, где обычно приходится постоять проскочил ходом). В боксе горит свет, захожу — один мастер на месте. Так и так говорю на установку. Патриот? Загоняй. По оплате как договаривались? По карте? Ок.

Загнал машину, получил консультацию о том как будет делаться установка, как эксплуатировать ГБО (поскольку я никогда на газе не ездил и даже близко гбо не видел). На полу уже лежали баллоны и оборудование приготовленное к установке. Оставил машину, уехал домой (ну да домой, т.к. болею и сижу на удаленке). Приезжать сказали где-то в 17.30. Говорят уже много таких патриотов сделали все известно и отлажено (правда когда заглянул подкапот посетовал на то, что все привычные места я уже занял своим колхозом).

Приезжаю в 17.10 (таксист оказался шустрым), захожу в бокс под капотом моего патриота копаются мужиков 5 одновременно. Чет рано ты говорят приехал, пошел в комнату ожидания ждать когда закончат.

Комната ожидания

-2

Тоже сотрудник)

Прождал еще час-полтора, снова оказали мне консультацию как чего эксплуатировать: баллоны без отсекателей, поскольку они небольшого размера и положение отсекателей не самое удачное они примерно через год умирают (как сказал мастер, они их ставят только организациям, где водилы чуть не каждый день меняются) поэтому тут следить в ручном режиме. В ежедневной эксплуатации по городу и особенно в жару не заливать в баллоны более 50 литров, если на дальняк ехать — то можно полный (войти может до 65 литров в зависимости от температуры окружающей среды), но ехать сразу. Также не поставили систему переключения газ-бензин на определенных оборотах, т.к. при ежедневной эксплуатации по городу двигателю ничего не будет (т.к. повышение оборотов кратковременно), при длительном движении на высоких оборотах переключить на бензин вручную. А да, еще надо выдергивать предохранитель при попытке прикуривания. Через 1 тыс. км приехать на ТО, чтобы все посмотрели протянули, далее раз в 10 тыс. км на замену фильтра за 350 рублей.

Ну все еду домой, по дороге заехал на заправку ГазОйл, там купил бонусную карту, заправил 50 литров на 1450 рублей (ухожу от газпромнефти в газойл). По ощущениям — в поведении машины ничего не изменилось.

Также в сервисе еще залез в яму посмотреть как баллоны висят. По низу ничего не торчит но мультиклапан и трубки от него, как мне показалось, доступны для пескоструя. Поэтому надо будет подумать над защитой или хотя бы пыльника. Можно прикрутить к креплению траверсы, хотя народ вроде и так ездит не жалуется (за год так ничего и не придумал, и все продолжает работать хорошо).

Узаконивать не буду пока это не станет прям необходимым). В общем на этом все, едем дальше на газу и раздумываем по поводу положим или нет мотор))).

-3

Вид сбоку — баллона не видно

-4

а так чуть-чуть видно, но все равно он выше бензобака

-5

А тут не знаешь и не увидишь

-6

-7

Кнопка. решил пусть будет по классике

-8
-9
-10

Год назад я прошивал машину (ну точнее ЭБУ) в прошивку Бродского. Делал электрик дилера в частном порядке. Тогда я еще не был уверен буду ли ставить газ. Когда поставил газ тоже сомневался надо или нет. Провел опрос среди владельцев газовых уазов, кто прошивался, получил положительные отзывы. Сначала не был уверен где прошиваться. Позвонил в контору, которая значится на сайте Бродского как оф. представители. Разговор выдался странноватый.

— Шьете в прошивку Бродского газ-бензин?
— Угу шьем.
— А катализаторы удаляете? (тогда у меня еще не был он удален).
— Удаляем ага.
— А пламегаситель ставите?
— Ставим. А на какую машину?
— На Патриот. Автоматный.
— А не пох какая коробка? Да и вообще на советские машины просто покупают штаны без катализатора и все.
— Сколько стоит?
— Прошивка 8, а кнопку сами делать будете?
— Э… какую кнопку? Автоматически должно же переключаться
— Ну 8 прошивка, 2 кнопка и еще работа хотя бы тыщу. По катализатору по месту.
— Ну ок перезвоню.

Задумался. Как бы имеет значение разница механика или автомат, просто потому, что выхлопной тракт абсолютно разный. Морочиться с кнопкой. Ну и похоже ребята с новыми Патриотами вообще не знакомы, живут в парадигме 469 или около того уазов.

Пишу электрику, что в прошлом году мне машину шил. Будет стоить 7 тыс. переключение автоматическое (катализатор я уже удалил в катализатор22). Ок, договорилсь.

Отступление про катализатор (для зануд - каталитический нейтрализатор): примерно год назад при запуске двигателя на холодную стал проявляться странный дребезг и шум, при прогреве машины проходил. Самостоятельная диагностика указала на катализатор. Съездил с этим к дилеру (не высказывая своих предположений) - сказали катализатор. В тот же день записался на его удаление, когда вырезали окошко в трубе, оказалось, что он начал разрушаться. Удаление его оказалось своевременным.

Процесс прошивки выглядит точно также как и обычная, только в проводку встраивается типа тройник-перемычка перед газовым клапаном и ставится релюха. Когда машина переключается на газ — включается газовая прошивка, когда работает на бензине — бензиновая прошивка. Просто и лаконично.

-11

В плане прошивки и подключения реле такое расположение редуктора оказалось весьма кстати

Как мне подключили и разместили газовый редуктор к системе охлаждения мне все-таки не понравилось. Я не особо комплексую, что порезали патрубки к печке, но мне крайне не понравилось, что редуктор прикрутили к болту крепления шноркеля, а шланги протянули через все подкапотное пространство и по-сути заблокировали доступ к воздухозаборнику климата.

Поэтому решил это дело поменять. Поизучал тему и мне очень понравился вариант, когда редуктор размещен слева у аккумулятора, а к системе охлаждения подключен проточно шлангом от термостата к расширительному бачку.

Поскольку я не хотел убеждать газовиков почему и зачем мне это надо, в Газойл обращаться не стал (тем более после обращения по поводу запаха газа остался неприятный осадочек).

Короче в Газойле ребята очень умные, поэтому решил в этот раз обратиться в Италгаз22. Договорились, приехал, объяснил что хочу, через 2-3 часа все было готово. Ну как готово. Я предполагал, что они всю газовую требуху перенесут на левую сторону, а они клапан оставили на месте, а редуктор перенесли к аккумулятору. Газовую магистраль пробросили от клапана по моторному щитку. Старые патрубки, что шли на редуктор просто закольцевали и так и оставили (впрочем я им сказал, чтобы особо с этим не морочились, т.к. патрубки все равно на замену). В целом все нормально сделали, теперь все как-то более аккуратно под капотом, правда не затянули хомут на шланге, что идет от редуктора на форсунки. Затянул сам.

Эксплуатация показала вполне нормальную живучесть этой схемы. И хоть газовики Италгаза и Газойла (при ТО к ним ездил) пророчили мне, что так работать не будет и обогрева хватать не будет (по одной версии из-за плохой работы помпы, по другой из-за образования каких-то кристалликов в патрубках), все работает отлично. Единственное, зимой переключение на газ происходит чуть позже обычного. Однако после замены расширительного бачка на Дженерал моторс, переключение на газ стало быстрее. Из чего могу сделать вывод, что не работает такая схема при: 1.Износе крыльчатки помпы (что как бы повод поменять помпу, а не менять схему обогрева). 2. Из-за "затягивания" штуцеров под тонкие шланги в расширительном бачке (в бачке от GM отверстия в штуцерах больше и вставлены медные трубки, поэтому ток жидкости более интенсивный).

По мотивам газового ТО (где мне были не рады и диагностику делать отказались по сути, просто за 500 рублей поменяли фильтр газовой фазы), купил диагностический разъем блютус:

С помощью программы на ноуте можно корректировать карту, смотреть ошибки и вообще полностью управлять ГБО, с помощью приложения на телефоне смотреть ошибки и делать косметические настройки (яркость диодов на кнопке, громкость зумера). Как оказалось легко и быстро можно снизить этот противный писк оповещения об окончании газа, после выставления яркости диодов они перестали моргать (то ярко светят, то почти не видно). В остальные настройки пока не лез, просто посмотрел что есть и ошибки потер).