Сегодня вряд ли можно выйти на улицу и не встретить автомобиль марки Hyundai. Но много ли вы знаете о фирме, с продуктами которой сталкиваетесь каждый день? Уверены, что некоторые факты из личного дела корпорации Hyundai вас удивят. Мы собрали несколько самых любопытных.
К автомобилям компания пришла не сразу
Мы воспринимаем Hyundai, как производителя популярных машин вроде Solaris и Santa Fe, но сфера интересов компании значительно шире. Правильнее даже сказать, что легковые автомобили долгое время вообще считались побочным и далеко не самым важным направлением бизнеса.
Всё дело в том, что в ассортименте Hyundai есть огромные океанские лайнеры, железнодорожная техника, оборудование для переработки нефти, грузовики, автобусы, лифты, строительная техника, полупроводники, бытовая техника и так далее.
Основанная в 1947 году группа Hyundai к началу XXI века стала вторым крупнейшим промышленным конгломератом Южной Кореи. Поэтому, даже если закрыть автомобильный бизнес, бренд Hyundai всё равно никуда не исчезнет.
В России специально исковеркали произношение названия
В переводе с корейского Hyundai означает «современный». Изящное и простое название. Но разобраться с произношением оказалось не так-то просто. Дело в том, что даже официальное представительство Hyundai в разное время рекомендовало произносить название бренда и как «Хёндай», и как «Хёндэ».
Корейский, как, впрочем, и англоязычный, вариант произношения ближе к «Хёндэ». Откуда тогда взялся «Хёндай»? Он появился в конце 1990-х, когда в представительстве Hyundai в России почему-то решили, что «Хёндэ» слишком созвучно с японской «Хондой». По редакциям автомобильных журналов рассылали официальные письма с печатью и настоятельной просьбой в русской транскрипции использовать именно вариант «Хёндай».
Настойчивость принесла плоды. Сегодня полстраны, а то и больше, произносит название бренда неправильно.
У автомобильного бизнеса Hyundai британские корни
Силы в автобизнесе корейские кораблестроители решили попробовать уже в статусе большой и успешной фирмы. В 1968-м на заводе в Ульсане началась крупноузловая сборка легковых и грузовых моделей британского подразделения Ford.
Великобритания вообще имеет непосредственное отношение к становлению Hyundai в качестве полноценного бренда, а не чьего-то подрядчика. В начале 1970-х при активной поддержке Barclays Bank и финансовых структур лондонского Сити, фирма из Сеула начала разработку собственной модели. Рулить проектом поставили талантливого английского управленца Джона Тёрнбулла.
В прошлом вице-президент автомобильной группы Standard-Triumph, Тёрнбулл привлёк к масштабному проекту многих топ-менеджеров и классных инженеров, которым было слишком скучно в Англии. И эта их командировка оказалась вполне успешной.
Первую модель Hyundai собирали с миру по нитке
Неудивительно, что в конструкции первой самостоятельной модели Hyundai так много британского. Некоторые даже называют Pony корейской версией Morris Marina. Однако «корейской» модель можно было считать лишь формально.
Ведь дизайн Пони рисовал Джорджетто Джуджаро, а 1,2-литровую бензиновую «четвёрку», коробку передач, ведущий мост и подвеску взяли у Mitsubishi.
Четырёхдверку показали на салоне в Турине в октябре 1974-го, а ещё через год начались продажи. И первый блин не вышел комом: Пони сразу нашёл поклонников не только на домашнем рынке, но и за океаном. Только не в США — а в Канаде. Уже спустя два года после дебюта в этой стране маленький Hyundai стал самой популярной импортной моделью.
У эмблемы бренда есть скрытый смысл
Логотип Hyundai тоже затейливый. На первый взгляд, он кажется простой строчной буквой H, но всё куда глубже и символичнее. На самом деле радиаторные решётки Sonata, Elantra, Santa Fe и так далее венчает стилизованное рукопожатие двух человек. Подразумевается, что это клиент и представитель компании.
Фирма вкладывает большие деньги в гонки, но ей не везёт
Как и любой успешный автомобильный бренд, марка Hyundai в какой-то момент тоже решила попробовать силы в автогонках мирового уровня. Заводскую программу в мировом раллийном первенстве (речь идёт о категории FIA-2, куда допускались переднеприводные безнаддувные машины с объёмом двигателя до двух литров) компания запустила ещё в 1990-х, но прошло всё без особого успеха.
Вторая попытка стала куда более масштабной. В 2014 году команда Hyundai Motorsport вернулась в чемпионат мира по ралли после 11-летней паузы. Большой бюджет (говорили, что самый большой в чемпионате), совершенно новый автомобиль, сильные пилоты. Всё говорило о том, что корейцы настроены на борьбу за главный титул.
Борьба-то была, но с титулами всё сложнее. Несмотря на уйму стараний и расходов, покорить мир ралли корейцам удалось лишь отчасти. За восемь лет в высшей раллийной лиге на счету пилотов Hyundai i20 WRC немало побед на отдельных этапах, но ни одного титула в личном зачете. Скрасить разочарование помогли два чемпионских титула в командном первенстве — в сезонах 2018 и 2019 годов.
У Hyundai самый большой в мире завод по объёмам выпуска
Завод в корейском Ульсане, с которого в конце 1960-х и началась автомобильная история Hyundai, — обладатель уникального достижения: это самое крупное автосборочное предприятие в мире!
Суперсовременный завод площадью более пяти миллионов квадратных метров выпускает в год 1,6 миллиона автомобилей. Это больше, например, чем ежегодный тираж Renault. И ещё одна цифра, от которой глаза лезут на лоб: на заводе в Ульсане занято около 34 тысяч сотрудников!
«Горячие» Hyundai очень хотят быть похожими на «горячие» BMW
В том же 2014-м, когда Hyundai вернулась в мир больших гонок, корейцы объявили, что и серийные модели бренда станут быстрее и привлекательнее. Для этого в Hyundai переманили Альберта Бирмана — вице-президента BMW M, которому поставили задачу научить образцовым дорожным манерам модели спортивного суббренда Hyundai.
Название отдела — просто буква N, не вызывало никаких ассоциаций с гонками. Зато N — следующая буква алфавита после M, которую застолбили за собой в Мюнхене. А ещё с этой буквы начинаются названия мест, где у Hyundai располагаются центр исследований и разработок, а также тестовый полигон — Намьяг и Нюрбургринг соответственно. И первые серийные модели линейки Hyundai N показали, что затея со спортивным суббрендом не пустой звук и разбросанные по ветру банкноты.
«Энки», которые недолго продавались даже на нашем рынке, получились стильными и относительно недорогими. Но самое главное, что они оказались ещё и быстрыми! До славы BMW M или хотя бы Renault Sport, конечно, пока далеко, но корейцам не привыкать добиваться успеха, начиная с чистого листа.
Как относитесь к марке Hyundai? Поделитесь в комментариях!