Приветствую на канале о самогоноварении от А до Я @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА ! Так же лучшие рецепты домашней кулинарии и лучшие закуски на канале @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА !
Сегодня поговорим и решим зачем инвертировать сахар и вообще нужно ли это ?
Лично моё мнение - инвертация сахара при постановке сахарной браги в домашних условиях практически бесполезный и излишне трудозатратный процесс.
Объясняю почему :
Почему не надо инвертировать сахар?
Хоть и инвертирование сахара позволяет дрожжам быстрее скушать сахар и преобразовать его в спирт, всё же не стоит спешить помогать дрожжам это делать, ибо потому что это очень долгий процесс и возможно, даже вредный : вы потратите электроэнергию , массу времени, хоть и метод инвертации и уменьшит количество ненужных веществ в браге. Но с излишними ферментами, образуемыми при расщеплении сахара дрожжами прекрасно справится самогонный аппарат и дробная перегонка.
Если не инвертировать сахар при постановке сахарной браги
Дрожжам, при поедании сахара, обычно приходится самостоятельно расщеплять крупицы сахара на моносахариды, фруктозу и глюкозу. Процесс преобразования сахаридов в спирт при участии дрожжей занимает разное время. Если вы растворяете сахар естественным путём, например при постановке браги из сахара,просто засыпав его в бражную ёмкость и перемешав, дрожжи превращают сахар в этиловый спирт, но при этом, в результате расщепления на фруктозу и глюкозу, выделяют дополнительны ферменты, что засоряют нашу сахарную брагу. Дрожжам тяжко расщеплять неинвертированный сахар и в результате расщепления сахара, дрожжи образуют лишние вещества в сахарной браге.
Что даёт инвертация сахара при постановке сахарной браги
При инвертации сахара мы ускоряем процесс брожения, так как предварительно расщепляем сахар на фруктозу и глюкозу, т.е подаём уже расщепленный сахар для наших дрожжей, как говорится на блюдечке с голубой каёмочкой, и дрожжам остаётся лишь переработать эти микроэлементы в спирт. В итоге мы получаем сахарную брагу менее загаженную ферментами, которые выделяли дрожжи при расщеплении сахаров.
3. Когда мы инвертируем сахар с добавлением вторичного ингридиента : лимонная кислота при взаимодействии с водно-сахарной средой и при высоких температурах образует ненужный и опасный ингредиент - фурфурол. Доказано, что фурфурол вызывает рак, но хотя, то количество фурфурола, что вырабатывается при кипении сахарной браги и взаимодействии с ней не может причинить существенный вред организму человека, зато может вызвать сильную аллергическую реакцию у ряда людей. Конечно, при перегонке на колонне, фурфурол с крайне малой вероятностью попадет в самогон, но всё же фурфурол образуется при инвертации сахара!
Фурфурол (2-фуранкарбальдегид, фурфураль) — альдегид, производное фурана. Представляет собой жидкость с запахом свежего ржаного хлеба или миндаля. В чистом виде очень вреден и даже смертелен для человека
Фурфурол в небольшом количестве вырабатывается и при заготовке варенья или при других процессах, например, при температурных процессах при приготовлении домашнего варенья, заготовке компотов или домашних заготовок при инвертации сахара на высоких температурах.
Обязательно посмотрите как сделать самые лучшие роллы :
Плюсы Инвертации сахара
- Инвертация сахара ускоряет процесс брожения, но на минимальные сроки
- Инвертация сахара уменьшает количество вредных лишних примесей, что образуются в результате жизнедеятельности дрожжей, делая нашу сахарную брагу чище
Минусы инвертации сахара
- Инвертация сахара - слишкой долгий и трудозатратный процесс, особенно когда ставишь больше 25 литров браги из сахара
- Лишний расход электроэнергии или газа
- Есть большая вероятность аллергии человека при невосприимчивости фурфурола. Даже в самых малых дозах, фурфурол вреден для человека с аллергической реакцией на данное вещество. Многие инвертируют сахар для браги без дальнейшей перегонки, т.е делают сахарную брагу для питья. В таком случае инвертировать сахар строго запрещено!
- Если мы используем специальные спиртовые дрожжи, в которых присутствуют микроэлементы, которые помогают нашим дрожжам в преобразовании сахара в необходимые вещества, то инвертирование сахара при постановке сахарной браги теряет смысл
Итого :
- Зачем вообще нужна инвертация сахара, если на данный момент есть масса дрожжей, что быстро преобразуют сахара в нужные себе для питания элементы ! В состав специальных спиртовых турбо дрожжей входят специальные витаминные добавки и микроэлементы, которые помогают в кратчайшие сроки переработать дрожжам сахар в спирт, при этом до минимуму сократив ненужные вещества, образуемые в результате жизнедеятельности дрожжей в сахарной браге. Это и дешевле, практичнее и безопаснее!
- Хоть инвертируй, хоть не инвертируй сахар для сахарной браги, результат по объе́му спирта одинаковый
- Хоть сахарная брага с инвертированным сахаром менее загажена дополнительными ненужными элементами жизнедеятельности дрожжей, это абсолютно не влияет на органолептику самогона, полученного путём дробной перегонки
- Я призываю наконец-то забыть о хлебопекарных дрожжах и использовать современные дрожжи для самогона ! И самогон питкий и запах приятнее , и дешевле всё выходит опять же
- Забудьте вообще об инвертировании сахара - это прошлый век !
- Турбо дрожжи стоят относительно недорого и из 16 кг. сахара, лично я получаю 10 литров 94% спирта
- Надо беречь своё здоровье, особенно когда употребляешь крепкие напитки. Чем чище ваш напиток, тем больше здоровья у вас останется
Я, честно, раньше инвертировал сахар, пока не залез в эту тему по голову. После того как узнал чем это чревато вообще забыл об инвертировании сахара, да и несколько экспериментов провёл. Инвертация сахара давала лишь ускорение созревания браги на 1-2 дня, но никак не больше спирта ни при первой перегонке, ни при при дробной перегонке ! На вкусоароматику конечного самогона вообще никак не влияет ! Потом я вообще ушел от хлебопекарных дрожжей и начал пользоваться лишь специальными дрожжами для самогоноварения !
Пожалуйста не забываем подписаться на канал @Самовар Кристьяныча, поставить палец вверх @Самовар Кристьяныча и поделиться своим мнением!
Сахарная брага или брага из сахара и дрожжей. Лучшие рецепты сахарной браги
Самогоноварение для начинающих
Лайфхаки самогонщика Кристьяныча
Узел отбора хвостов или Узел нижнего отбора ( УНО )
Как очистить самогон
Как сделать виски
Рисовый самогон
Настойки и наливки лучшие рецепты от Кристьяныча
Вейн Реформ. Обзор самогонного аппарата Вейн Реформ