Печень — самая крупная железа позвоночных животных, выполняющая множество жизненно важных функций. Каждую секунду нашей жизни печень отфильтровывает и обезвреживает токсины в крови, как попавшие извне, так и образовавшиеся в процессе жизнедеятельности. С помощью вырабатываемой печенью жёлчи перевариваются жиры. Много ещё чего делает печень. С кулинарной точки зрения нам интересно то, что в печени синтезируется и накапливается гликоген — источник глюкозы. Печень является своеобразной кладовкой витаминов (особенно печень богата жирорастворимыми витаминами A, D, E) и катионами металлов (меди, кобальта, железа).
Печень - очень полезный и питательный продукт питания! Хотя, конечно, злоупотреблять тоже не стоит. Во всём надо соблюдать умеренность.
Как правило, печень поступает в продажу с удалённым жёлчным пузырём. Но если всё-таки он есть, его надо аккуратно удалить. А если жёлчь всё-таки попала на саму печень - отрезать и выкинуть окрасившиеся жёлчью кусочки. Куриная печень нежная и специальной подготовки не требует, а вот говяжью или свиную печень надо очистить от плёнок и жёлчных протоков. Это самое непростое в готовке печени. Лично я убираю только самые крупные протоки. Потом печень надо промыть и просушить. Готово! Давайте пожарим печёночные оладьи?
Ингредиенты:
- Яйца -1-2шт
- Мука -несколько ложек (о её количестве позже)
- Лук - 1шт (по желанию)
- Картофель – 1-2шт (по желанию)
- Соль, перец, пряности, чеснок, свежая зелень – по вкусу и желанию
- Свиная или говяжья печень -500-600г
- Растительное масло для жарки
- Сметана для подачи
Овощи очистите, помойте и просушите. Зелень помойте и просушите. Печень прокрутите на мясорубке или измельчите в блендере. Чем тщательнее печень вычищена от плёнок и протоков, тем быстрее и легче будет этот процесс.
В базовый рецепт входят печень, яйца, мука и соль. Класть или нет картофель, лук, чеснок, какие добавить пряности - всё это на усмотрение хозяйки. Смотря, что любят или не любят в семье. Я взбиваю вместе с печенью картофель, лук и чеснок. Можно мелко порубить зелень, обязательно кладу чёрный перец или смесь перцев.
В печёночную или печёночно-овощную массу добавьте 1-2 яйца (зависит от того, мелкие или крупные). В институте нам говорили, что мелкие яйца несут молоденькие курочки, а чем моложе живое существо, тем меньше оно перенесло болезней и употребило лекарств. Я беру два маленьких яйца.
Перемешайте и постепенно добавляйте муку. Тесто должно быть текучим. Не совсем жидкое, как блинное, но и не плотное, как котлетный фарш. Точное количество муки указать невозможно, потому что всё зависит от количества печени (взяли-то мы полкило, а у кого сколько ушло на угощение хвостатым в виде плёнок?), добавили ли мы картофель и лук (дадут сок) или нет, сорт муки тоже влияет.
Разогрейте на сковороде растительное масло и жарьте на сильном огне оладушки. Каждый оладушек — одна столовая ложка смеси. Оладушки жарятся очень быстро, пока выкладываем шестой, первый уже пора переворачивать.
Подавать с холодной сметаной — это важно, разница температур добавляет нашим вкусовым сосочкам дополнительное удовольствие! Блюдо хорошо само по себе, но можно добавить в качестве гарнира свежую зелень, ломтики огурцов, томатов, редиски — что-то сочное и не очень калорийное.
Приятного аппетита!