Найти тему
Что приготовить???

Домашний «Провансаль» — рецепт майонеза своими руками

Майонез "Провансаль" или прованский соус легко приготовить в домашних условиях. И это будет соус без каких-либо вредных добавок, который спокойно можно добавляю в салаты и другие блюда.

Классический майонез готовится из яичных желтков и оливкового масла с добавлением таких приправ как: соль, сахар и лимонный сок. Провансаль отличается от него тем, что в его составе обязательно есть горчица. Благодаря этой добавке майонез Провансаль имеет более яркий и пряный вкус. Но это еще не все. Горчица — хороший эмульгатор. Это значит, что в домашних условиях вам будет гораздо проще взбить соус, т.е. получить эмульсию нужной консистенции. Как это сделать, смотрите дальше пошагово с фото.

Что вам потребуется

  • куриный желток — 2 шт.;
  • масло растительное – 150 мл (это 138 г.);
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • горчица – 0,5 ч.л.

Выход: 100 г.

Время приготовления: 10 минут.

Приготовление майонеза «Провансаль»: как это делается в домашних условиях

  1. Я всегда перед приготовлением мою куриные яйца мылом или с содой, промываю водой, обтираю полотенчиком. И только после этого отделяю белок от желтка.
-2
  1. Отделяю желток отдельно в посуду, чтобы не испортить, вдруг не получится правильно сделать.
-3
  1. Отмеряю нужное количество сахара.
-4
  1. Затем готовлю нужное количество соли.
-5
  1. Наливаю положенное количество масла.
    Традиционно Провансаль готовится с оливковым, но нам оно менее привычно и потом кажется, то майонез немного горчит. Поэтому я всегда беру наше привычное рафинированное подсолнечное.
-6
  1. И, наконец, горчица как обязательный ингредиент Провансаль.
    Вот здесь, наоборот, лучше подходит мягкая дижонская (только не зерненая!), а не наша русская ядреная.
-7
  1. Все готово, остается только один за другим положить в стакан блендера твердые ингредиенты.
-8
  1. Затем взбиваю погружным блендером в стакане на минимальной скорости до однородной массы.
  2. И только сейчас я добавляю масло. Внимание, сначала буквально по чуть-чуть и, как только масса перемешается с первой порцией, добавляю следующую. Иначе не загустеет.
-9
  1. И так взбиваю до тех пор, вливая порциями, пока не использую все. Если вам нужен более жидкий майонез, добавьте 1-2 ст. л. теплой кипяченой воды, и снова взбейте. При желании можно добавлять что-то из вкусовых дополнений в виде чеснока, каперсов, оливок и т.п. Но это уже другая история, и она не про Провансаль.
-10

Готовый соус нужно плотно закрыть и хранить в условиях холодильника 2-3 дня. В домашнем рецепте нет никаких консервантов, а значит долго храниться продукт не может.

С такими ингредиентами и пропорциями в понятном составе домашний соус получается густым, но невероятно нежным. Он легко заменит продукт, который вы привыкли покупать в магазине.

Приготовленный в домашних условиях майонез на желтках обладает не только ярким вкусом, а и приятным ароматом фирменного продукта под названием майонез Провансаль. «Подхватить» сальмонеллу от «магазинных» яиц в современных условиях почти не реально. Скорее это у вас получится, если вы купите домашние яйца на рынке у незнакомой бабушки. Так что смело покупайте их в магазине и готовьте домашний соус.

Кстати, а вы знаете, что технические условия советского ГОСТа на Провансаль кроме использованных мной ингредиентов было сухое молоко? А еще уксусная кислота.

Автор: Лариса

-11

Домашний майонез блендером

рецепт из целого яйца

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются