До сих пор ломаются копья в спорах, где впервые был приготовлен легендарный люля-кебаб. Это блюдо известно на огромной территории, от Балкан до Средней Азии, но его название говорит о том, что происхождение у него всё-таки тюркское. Многие страны считают его своим национальным достоянием, Азербайджан – не исключение.
С тюркского lula означает «трубка», а kabāb — «жареное мясо». В этом кроется и состав блюда, и способ его приготовления.
Люля-кебаб — это, по сути, продолговатые котлетки из бараньего фарша, которые нанизываются на шампуры и потом жарятся на открытом огне.
В разных странах люля готовят по-разному, добавляя много специй и других ингредиентов, например, булгура или хлеба, чтобы фарш был более клейким.
А чтобы приготовить настоящий азербайджанский люля-кебаб, понадобится не так уж много:
• Баранина — 600 г
• Курдючное сало — 50 г
• Лук — 1-2 штуки
• Соль, чёрный перец (или красный средней остроты) — по вкусу
Для начала приготовьте фарш. Для этого порубите мясо ножом и смешайте с курдючным жиром. Мясорубку лучше не использовать, иначе мясо не удержится на шампурах.
Мелко порубите лук, добавьте соль, перец, курдючное сало и смешайте с рубленым фаршем.
Чтобы фарш держался на шампурах, его обязательно нужно хорошо вымесить и отбить. Время отбивания зависит от объёма порции. Минимум – 10-15 минут. Когда масса будет готова, накройте её и уберите в холодильник на 1 час.
Через час сформируйте кебабы, руки лучше предварительно смачивать в воде. Нанизывайте котлетки на холодные шампуры, чтобы фарш лучше держался, и помещайте их на мангал.
Время жарки — около 10 минут. 2 минуты при высоком жаре и минут 7-8 – при умеренном.
Люля-кебаб готовится быстрее шашлыка за счёт курдюка в составе, которое быстро плавится и пропитывает мясо, давая ему дополнительную сочность.
Напоследок маленькая хитрость: самый лучший жар дают виноградные стручки – чубуклар. Они же придают блюду неповторимый аромат.
Подаются люля на лаваше, иногда с добавлением свежих овощей, а рядом насыпают нарезанный кольцами лук с кинзой.
Приятного аппетита!