Споры о том, что сначала чай (TIF), или молоко (MIF), ведутся уже более двух веков, начиная с оживленных споров и заканчивая яростными разногласиями - как правило, в одной и той же семье за вечерним ужином!
Каждая сторона настаивает на том, что ее способ - самый правильный.
Каждая сторона утверждает, что ее чай вкуснее, чем у других.
И каждая из сторон заявляет о безоговорочной победе над другой!
Спор продолжается. Как писал Джордж Оруэлл в 1946 году, "лучший способ найти истину - это вести бурные споры".
В этой статье мы рассмотрим научные основы TIF и MIF.
Когда вы в следующий раз будете заваривать чай, внимательно изучите инструкцию на упаковке.
В частности, ознакомьтесь с инструкцией по завариванию.
С уверенностью можем сказать, что инструкция по завариванию заканчивается словами "добавить молоко и сахар по вкусу".
Если вы добавляете молоко последним, то хорошая новость заключается в том, что вы с подавляющим большинством... но плохая в том, что вы, возможно, совершаете ошибку!
По крайней мере, так думают чайные традиционалисты.
Приятная чашка чая
Дебаты о том, следует ли добавлять молоко последним или первым, получили новый импульс, когда Джордж Оруэлл, знаменитый английский писатель, опубликовал эссе под названием " Приятная чашка чая" в лондонской газете Evening Standard 12 января 1946 года.
В этом часто цитируемом и упоминаемом эссе Оруэлл рассказал о тонком искусстве приготовления чашки чая и даже изложил 11 правил, "...каждое из которых я считаю золотым".
Именно десятое золотое правило вызвало новую полемику.
Вопреки общественным нормам высшего класса, аристократического и элитарного общества, Оруэлл открыто выступил за то, что молоко следует добавлять в последнюю очередь, чем огорчил многих утонченных и голубых кровей джентльменов!
"В-десятых, чай следует наливать в чашку первым. Это один из самых спорных вопросов; действительно, в каждой британской семье, вероятно, есть две школы мысли по этому вопросу. Школа "сначала молоко" может привести довольно весомые аргументы, но я утверждаю, что мой собственный аргумент неоспорим. Он заключается в том, что, если сначала добавить чай и размешивать его по мере добавления кипятка, можно точно регулировать количество молока, в то время как при обратном способе можно добавить слишком много молока."
Что по этому поводу говорит наука?
Исследователи провели множество экспериментов, пытаясь раз и навсегда разрешить этот извечный спор.
Они пришли к выводу, что в чашку сначала нужно добавить молоко, а затем наливать чай.
Это объясняется тем, что в случае добавления молока в чай (который, напомним, горячий) - молоко ошпаривается.
В результате происходит денатурация (разрушение) белков молока при температуре выше 75 градусов Цельсия!
Денатурация означает, что отдельные капли отделяются от основной массы молока, и молоко, как говорят, "ошпаривается".
В результате чашка чая получается вялой и невкусной.
Другие исследователи обнаружили, что когда молоко добавляется первым, вкус чая становится более насыщенным.
Но когда молоко добавляли последним, вкус чая становился немного горьковатым!
Согласно статье, опубликованной Королевским химическим обществом несколько лет назад, "добавляйте свежее охлажденное молоко, а не молоко ультравысокой температуры, которое содержит денатурированные белки и имеет неприятный вкус. Молоко следует добавлять до чая, так как при температуре выше 75°C происходит денатурация (разрушение) молочных белков. Если молоко наливается в горячий чай, отдельные капли отделяются от основной массы молока и вступают в контакт с высокой температурой чая в течение времени, достаточного для значительной денатурации. Вероятность этого гораздо ниже, если в молоко добавить горячую воду. После полного перемешивания температура должна быть ниже 75°C, если только не использовались чашки из полистирола".
Кто вы - приверженец сначала молоко, а потом чай, всегда ставящий молоко на первое место, или оруэллианец, утверждающий, что его аргументы неопровержимы, - мы с удовольствием выслушаем вашу историю!
В любом случае - выбор всегда остается за вами.
Главное, чтобы каждая чашка чая вам доставляла положительные эмоции.
Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь)))