В летний сезон немыслимо обойтись без свежих ароматных огурчиков. Но при традиционном посеве семян в открытый грунт приходится довольно долго ждать первых зеленцов.
Для того, чтобы получить ранний урожай огурцов их необходимо выращивать через рассаду, а также подобрать для посадки правильные сорта.
Предпочтение необходимо отдавать скороспелым сортам, отличающимся повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Вот, некоторые из них, которые я могла бы порекомендовать.
Для открытого грунта.
Гектор F1. Ультраранний высокоурожайный гибрид. Период от всходов до начала плодоношения 40-44 дня. Растение кустовое, очень компактное, с обильным и дружным плодоношением. Плоды однородные, крупнобугорчатые, белошипые, цилиндрические, равномерная темно-зеленая окраска, не желтеют, отличный вкус, плотная мякоть. Высокая устойчивость к заболеваниям. Используется в свежем виде и для засолки.
Барвина F1. Ранний (40-45 дней) партенокарпический гибрид. Растение индетерминантное, среднерослое, слабоветвистое, женского типа цветения. Зеленец короткий, удлиненно-цилиндрический, темно-зеленый с короткими полосами, бугорчатый, средней плотности. Масса одного зеленца 71-87 гр. Вкусовые качества отличные, без горечи. Устойчив к заболеваниям. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде, засолки и маринования.
Эколь F1. Среднеспелый партенокарпический гибрид с преимущественно женским типом цветения. Начало плодоношения через 45-48 дней после появления всходов. Растение букетного типа, с завязыванием плодов в пазухах листьев (по 3-5 завязей в пучке). Огурцы ровные, белошипые, крупнобугорчатые, весом 70-80 г. Не перерастают, длина спелого плода 5-7 см, диаметр – 1.6-2 см. Вкус изумительный, без горечи, используются в свежем виде, для засолки и маринования.
Конни F1. Партенокарпический гибрид универсального назначения. Среднеранний, 47-50 дней от всходов до первого сбора огурцов. Для открытого грунта и пленочных укрытий. Растения с пучковым заложением завязей в узлах. Зеленцы короткие. Урожайность под пленкой 12-17 кг/м2. Устойчив к ряду болезней. Используются в свежем виде, для засолки и маринования.
Для закрытого грунта.
Герман F1. Популярный ультраскороспелый партенокарпический гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. От всходов до первого сбора огурцов – 38-42 дня. Растения среднерослые, с пучковым расположением завязей. Огурчики длиной 8-9 см, замечательного вкуса как в свежем, так и в консервированном виде. Устойчив к ряду болезней. Урожайность в теплице 10-11 кг/м2.
Маша F1. Очень ранний (40-45 дней от всходов до сбора урожая), высокоурожайный партенокарпический гибрид корнишонного типа. Формирует в одном узле 3-4 плода. Плоды темно-зеленого цвета, без горечи. Соотношение длины к толщине 3,3:1. Рекомендуется для потребления в свежем виде, для засолки и консервирования.
Чемпион F1. Среднеспелый (45-55 дней) партенокарпический гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение среднерослое, слабоплетистое, с женским типом цветения и пучковым (по 2-4) формированием завязей. Зеленцы цилиндрические, крупнобугорчатые, выравненные, темно-зеленые с короткими полосами, длиной 10-12 см, массой 75-110 г, плотные, хрустящие. В период массового плодоношения формирует одновременно 30-40 плодов. Урожайность до 25-28 кг/м². Устойчив к заболеваниям. Рекомендуется для потребления в свежем виде, для засолки и консервирования.
Темп F1. Ранний партенокарпический гибрид для защищенного грунта корнишонного типа с пучковым плодоношением. Предназначен для производства пикулей (маленьких консервированных огурчиков длиной 3–5 см) и корнишонов (огурцов длиной 7–9 см). От всходов до образования пикулей 37–38 дней, корнишонов – 42–44 дня. Плоды цилиндрические, бугорчатые, белошипые, зеленые со светлыми продольными полосами, без горечи. В одном узле формируется 3–5 плодов, массой 70–80 г. Вкус свежих и консервированных плодов отличный. Огурец Темп F1 жаростойкий, устойчив к заболеваниям. Урожайность на стадии пикулей 9–10 кг/м2, корнишонов в защищенном грунте свыше 20 кг /м2.
Посев огурцов на рассаду следует проводить за 4-5 недель до высадки в открытый грунт. В зависимости от климатических условий и региона, оптимальный период для посева огурцов на рассаду может различаться, но как правило, это конец марта - середина апреля. Наиболее благоприятные дни для посева огурцов по лунному календарю 2023 года в марте – 15, 29, 30 числа, в апреле – 11, 17, 18, 25 – 27.
Для посева огурцов на рассаду потребуется подготовить подходящую почву, которая должна быть плодородной и хорошо дренированной. Огурцы плохо переносят пикировку, поэтому сеять их лучше сразу в отдельные стаканчики. В каждый стаканчик посадите по 2 семечка, увлажните почву и поставьте в теплое место, где температура будет составлять примерно 20-25 градусов Цельсия. С появлением всходов удалите один более слабый росток. При выращивании рассады огурцов необходимо обеспечить достаточное освещение, умеренный полив и регулярную подкормку. Желательно досвечивать огурцы фитолампой в пасмурные дни, но не более 12 часов в сутки.
В возрасте 25-30 дней огуречная рассада готова к высадке на грядку. В защищенном грунте получить урожай можно гораздо раньше, чем в открытом грунте, поэтому высаживаем рассаду огурцов в теплицу или под укрытие в виде мини-парника. Мини-парник служит временным укрытием для огурцов и при благоприятных погодных условиях его можно снимать. Таким образом для мини-парника подойдут сорта огурцов, предназначенные для открытого грунта.
За несколько дней до высадки рассады пролейте подготовленные грядки горячей водой и закройте черной плотной пленкой. Перед посадкой пролейте почву горячей водой еще раз. Огурцы можно высаживать, не снимая пленку, а сделать в ней прорези и посадить в них рассаду. Соблюдайте своевременный полив и подкормку растений.
Удачного всем урожая! Спасибо за внимание! Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить все самое интересное.