96 подписчиков

Что скрывает плод авокадо? И можно ли увидеть пользу своими глазами!?

Авокадо - это быстрорастущее дерево, плодами которого являются односемянные ягоды грушевидной формы.

Для "препаративного" наблюдения можно использовать кожуру плода, мякоть плода, защитную оболочку семени и непосредственно само семя (ядро).

Плод авокадо обладает довольно жесткой кожурой, у незрелых плодов она имеет темно-зеленый цвет, а через некоторое время после созревания чернеет, рассмотрим при увеличении 40-100 крат.

Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет. Она содержит большое количество жира (жирное масло до 40%), а также большое количество жирных кислот, как насыщенных, так и ненасыщенных.

Мякоть плода авокадо, увеличение 40х
Мякоть плода авокадо, увеличение 40х

На фотографиях отчетливо видны "жирные мазки" на предметном стекле вокруг образца и маслянистая структура, что свидетельствует о большом количестве жира в плодах.

В центре плода находится огромное семя, которое покрыто защитной оболочкой. Само же ядро без этой оболочки за считанные секунды будет окисляться кислородом воздуха и потеряет свой светлый оттенок.

Плоды авокадо несомненно представляют собой кладезь витаминов, минералов и других полезных вещей. Но нужно помнить, что все жиры в этих плодах легкоусвояемые, так что не перебарщивайте. Будьте здоровы, до встречи!